ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、①を入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。うっすらと揚げ色がつき、カラっとしたら取り出して油を切ります。

3

別のフライパンに(a)を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を戻し入れ、全体に煮絡めます。いりごまを振りかけ、全体を炒め合わせて完成です♪

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから揚げることで、旨味を閉じ込めることができます。また、いりごまは最後に振り入れることで、ごまの風味を楽しめますよ。ささみの大きさによって、揚げ焼きの時間は調整してくださいね。
▼ヘルシーでコスパも◎ ささみのアレンジレシピ

編集部のおすすめ