まるごとテリテリ!鶏ささみの甘辛揚げ
20 分
「鶏ささみの甘辛揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみをまるごと揚げ焼きにし、甘辛いたれを絡めました。こってりとした味付けですが、ささみなのでさっぱりと食べられますよ♪ ごはんのおかずにもぴったりな、おつまみレシピです。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2〜3人分)- 鶏ささみ 6本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- a.酒 大さじ2杯
- a.みりん 大さじ2杯
- a.砂糖 大さじ2杯
- a.しょうゆ 大さじ3杯
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 白いりごま 小さじ2杯
- サラダ油(揚げ用) 適量
下ごしらえ
ささみは筋を取り除きます。
作り方
1
ささみは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、①を入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。うっすらと揚げ色がつき、カラっとしたら取り出して油を切ります。
3
別のフライパンに(a)を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を戻し入れ、全体に煮絡めます。いりごまを振りかけ、全体を炒め合わせて完成です♪
コツ・ポイント
片栗粉をまぶしてから揚げることで、旨味を閉じ込めることができます。また、いりごまは最後に振り入れることで、ごまの風味を楽しめますよ。ささみの大きさによって、揚げ焼きの時間は調整してくださいね。
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