まるごとテリテリ!鶏ささみの甘辛揚げ

「鶏ささみの甘辛揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみをまるごと揚げ焼きにし、甘辛いたれを絡めました。こってりとした味付けですが、ささみなのでさっぱりと食べられますよ♪ ごはんのおかずにもぴったりな、おつまみレシピです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ6本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • a.酒大さじ2杯
  • a.みりん大さじ2杯
  • a.砂糖大さじ2杯
  • a.しょうゆ大さじ3杯
  • a.にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 白いりごま小さじ2杯
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、①を入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。うっすらと揚げ色がつき、カラっとしたら取り出して油を切ります。

3

別のフライパンに(a)を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を戻し入れ、全体に煮絡めます。いりごまを振りかけ、全体を炒め合わせて完成です♪

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから揚げることで、旨味を閉じ込めることができます。また、いりごまは最後に振り入れることで、ごまの風味を楽しめますよ。ささみの大きさによって、揚げ焼きの時間は調整してくださいね。
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