ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
668kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.9g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
87g
糖質
糖質
81.3g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2本分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。
・厚焼き卵は1cmの棒状に切ります。
・春菊はバラバラになるように手でちぎります。

作り方

1

耐熱容器に長ねぎ、牛肉をのせ (a) の調味料を合わせて上からかけます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して混ぜて、さらに600Wで1分30秒加熱して粗熱をとります。

【作り方】すきやき恵方巻き

2

ごはんに塩、白すりごまを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】すきやき恵方巻き

3

巻きすを広げ、焼き海苔の光沢のある面を下にして縦長に置き、奥を2cmほどあけて半量のごはんを広げます。

【作り方】すきやき恵方巻き

4

③の中央より少し手前に春菊をのせ、②、厚焼き卵をそれぞれ半量ずつのせて、手前から巻いてぎゅっと抑え、2〜3分ほど馴染ませたら完成です。※同様にもう1本作ります。

【作り方】すきやき恵方巻き

コツ・ポイント

・ごはんは酢飯にしてもおいしいですよ。
・巻きすを使ってしっかりと巻いてください。

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