
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1本あたり)

668kcal

23.9g

27.4g

87g

81.3g

2.6g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・厚焼き卵は1cmの棒状に切ります。
・春菊はバラバラになるように手でちぎります。
作り方
1
耐熱容器に長ねぎ、牛肉をのせ (a) の調味料を合わせて上からかけます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して混ぜて、さらに600Wで1分30秒加熱して粗熱をとります。

2
ごはんに塩、白すりごまを加えて混ぜ合わせます。

3
巻きすを広げ、焼き海苔の光沢のある面を下にして縦長に置き、奥を2cmほどあけて半量のごはんを広げます。

4
③の中央より少し手前に春菊をのせ、②、厚焼き卵をそれぞれ半量ずつのせて、手前から巻いてぎゅっと抑え、2〜3分ほど馴染ませたら完成です。※同様にもう1本作ります。

コツ・ポイント
・ごはんは酢飯にしてもおいしいですよ。
・巻きすを使ってしっかりと巻いてください。
・巻きすを使ってしっかりと巻いてください。