シャキシャキ!恵方生春巻き

15 分

ごはんを使わない「恵方生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。千切りの大根をつかってごはんに見せた生春巻きです。表面に海苔を置いてライスペーパーで巻くと海苔巻きに見えますよ♪お好みの具材を巻いてぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(4本分)
  • サーモン 1柵(100g)
  • ライスペーパー 4枚
  • 大根 10cm(160g)
  • きゅうり 1/2本
  • 焼き海苔 1枚
  • マヨしょうゆソース
    • a. マヨネーズ 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 小さじ1杯

下ごしらえ

・海苔は十字に4等分にします。
・(a) は合わせてマヨしょうゆソースにします。

作り方

1

大根、きゅうり、サーモンは長さ10cmに切りそろえます。大根は千切り、きゅうりは十字に4等分、サーモンは縦に4等分します。

2

ライスペーパーを水で濡らし、海苔を重ねて大根を広げます。

3

中心にきゅうり、サーモンを置いて奥に倒すように巻きます。両端を折り、形を整えます。

4

器に盛り付け、マヨしょうゆソースにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・最初はしっかり、最後はゆるく巻くことで中身がこぼれにくくなります。

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