ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
19.7g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • ライスペーパー 6枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 60g
  • 小口ねぎ 60g
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a.味付塩こしょう 少々
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量

下ごしらえ

・ニラは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。ニラ、小口ねぎも加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ライスペーパー餃子

2

ライスペーパーを半分に切ります。具材をのせ、ライスペーパーをのせておさえつけます。

【作り方】ライスペーパー餃子

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を焼きます。

【作り方】ライスペーパー餃子

4

焼き色がついたらひっくり返し、フタをして中火で3分焼きます。ごま油をまわし入れてカリッとしたら完成です。

【作り方】ライスペーパー餃子

コツ・ポイント

・ライスペーパーは直径18cm程度のものを使用しています。
・お好みでにんにくを加えてもおいしいです。

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