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ライスペーパーで簡単!三角チョコパイのレシピ
調理時間
25分
ライスペーパーを活用して、パイ生地なしで三角チョコパイを作るレシピです。短時間で成形まで完成でき、あとはオーブンで焼くだけ!ハンバーガーショップでおなじみの、三角チョコパイに近い味わいを再現できます。
甘みとして使うはちみつは、メープルシロップやさとうで代用が可能。チョコレートを挟んだあと、端をきちんと閉じるときれいに仕上がりますよ。お好みのチョコレーを挟んで、焼きたて熱々を召し上がれ♪
甘みとして使うはちみつは、メープルシロップやさとうで代用が可能。チョコレートを挟んだあと、端をきちんと閉じるときれいに仕上がりますよ。お好みのチョコレーを挟んで、焼きたて熱々を召し上がれ♪
口コミ・SNSの反応
- ヘルシーで罪悪感がないのがいい
- 余ったライスペーパーを使えてうれしい
- 本家と同じくらいおいしい
材料(2個分)
※チョコレートはお好みのもので大丈夫です
下準備
オーブンを予熱しておく
オーブンを180℃に余熱しておきます。
作り方
1.卵液を作る
Photo by akiyon
ボウルに卵、牛乳、ベーキングパウダー、ココアパウダー、はちみつを入れてよく混ぜます。
2.卵液にライスペーパーを浸す
Photo by akiyon
卵液を大きな平皿に移し、ライスペーパーを1枚ずつ浸します。ヘラなどで塗るようにして、薄くまんべんなく卵液が付くようにします。
ライスペーパーは三角チョコパイ1個につき、2枚使用します。
ライスペーパーは三角チョコパイ1個につき、2枚使用します。
3.ライスペーパーでチョコレートを包む
Photo by akiyon
ライスペーパーを1枚ずつまな板の上に移し、2枚重ねます。ライスペーパーがやわらかくなったら、端を内側に畳んで正方形の形にします。
Photo by akiyon
チョコレートを適量のせて、三角の形になるよう折ります。ここまでの作業を2回繰り返して、三角チョコパイを2個成形します。
4.オーブンで焼く
Photo by akiyon
成形した三角チョコパイを、オーブンシートを敷いた天板に移します。180で余熱しておいたオーブンで、17~18分焼いて完成です。
できあがり
焼いている途中で生地がどんどん膨らんで、チョコレートの香りいっぱいの芳ばしいパイができあがりました。焼きあがったら少しだけあら熱をとって、熱々のところをさっそく食べてみましょう。
表面はカリサク食感。中からは熱々のチョコレートが溶けだします。ライスペーパーを折り畳んでいるので、まるでパイ生地の層のような仕上がりに。
決して大げさではなく、何も言われなければ本家と間違えそうな味わいと言えるくらいの完成度です。
決して大げさではなく、何も言われなければ本家と間違えそうな味わいと言えるくらいの完成度です。
冷めたらリベイクがおすすめ
手軽なのに想像以上においしく仕上がった、ライスペーパーの三角チョコパイ。冷めてしまったら、トースターでリベイクしてみてください。
さらにカリっとした芳ばしい食感になって、大満足の味わいを楽しめますよ♪
さらにカリっとした芳ばしい食感になって、大満足の味わいを楽しめますよ♪
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