目次
小見出しも全て表示
閉じる
子供が発明!レンジを使ったライスペーパーレシピ
末っ子が発明した料理「ライスペーパーに醤油を塗って炙ったやつ」が異常に美味い……
— yancya (@yancya) August 27, 2023
生春巻きを作ったあとに、どうしても余ってしまいがちなライスペーパー。そんなライスペーパーを使ったアイデアおやつを紹介したyancya(@yancya)さんのポストには、「試してみたい」「おいしくない訳がない」といった声が続々と寄せられていました。
余ったライスペーパー救済レシピかと思いきや、なかには「人生初ライスペーパーを買うときが来たのかもしれません」との声も。
yancya(@yancya)さんが別のポストで紹介した詳しいレシピを参考に、筆者が再現した様子とその味わいをお伝えします。
余ったライスペーパー救済レシピかと思いきや、なかには「人生初ライスペーパーを買うときが来たのかもしれません」との声も。
yancya(@yancya)さんが別のポストで紹介した詳しいレシピを参考に、筆者が再現した様子とその味わいをお伝えします。
パリッと香ばしい!ライスペーパー海苔せんべい
調理時間
5分
レンジ加熱をするだけで、ライスペーパーと海苔がおせんべいに大変身。パリッと軽い食感としょうゆの芳ばしい香りが魅力の簡単おやつのレシピです。
材料(1人分)
作り方
1.ライスペーパーを水で戻す
Photo by とも花
ライスペーパーを水にくぐらせ、戻します。
2.しょうゆを塗って海苔を貼り付ける
Photo by とも花
ライスペーパーの表面にしょうゆを塗り、海苔を貼り付けたらクッキングシートの上にのせます。
3.レンジで加熱する
Photo by とも花
レンジ600Wで2分ほど加熱し、パリッとすれば完成です。加熱時間はお使いの機器に合わせて調整してください。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください
パリッとした食感としょうゆの香りがたまらない!
レンジから取り出すときにふわっと漂う良い香りに思わず食欲がそそられます。極薄のおせんべいは軽く曲げるだけでパリンと簡単に割れました。
さっそくいただいてみると……米・海苔・しょうゆの組み合わせはやっぱり間違いなし!パリパリとした軽めの食感と芳ばしいしょうゆの香りがたまりません。しょっぱくてあとを引くおいしさはおやつにはもちろん、おつまみにも向いていますよ。
さっそくいただいてみると……米・海苔・しょうゆの組み合わせはやっぱり間違いなし!パリパリとした軽めの食感と芳ばしいしょうゆの香りがたまりません。しょっぱくてあとを引くおいしさはおやつにはもちろん、おつまみにも向いていますよ。
何度でも作りたくなるおいしさ
レンジ加熱だけで完成するライスペーパー海苔せんべいは簡単なうえに風味・食感ともに抜群で、何度でも作りたくなるおいしさでした。ライスペーパーを持て余している方はぜひ試してみてくださいね。
※本記事はyancya(@yancya)さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼
海苔の人気ランキング