ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ライスペーパーで簡単!ベトナムおやつ「バインチャンヌン」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 10
調理時間はたったの10分!ベトナムのストリートフード「バインチャンヌン」のレシピです。干しえびやフライドオニオンなど風味豊かな具材が入っているので旨味たっぷり。

ライスペーパーは、端のパリッとしたところと卵の水分を吸ってしっとりした部分で異なる食感が楽しめます。薄くて食べ心地が軽いのでいくらでも食べられますよ。

材料(1人分)

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下ごしらえ

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ハムは半分に切って細切りに、小ねぎは小口切りにします。

作り方

1.ライスペーパーに卵を落として焼く

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油をひいていないフライパンにライスペーパーを置き、その上に卵を落とします。スプーンで崩しながら全体に塗り広げたら火を付け、弱めの中火で焼きます。卵の白身と黄身は完全に混ざっていなくてもOKです。

2.具材をのせる

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卵が固まり始めたらすべての具材をのせ、チリソースを回しかけます。

3.折りたたんでこんがりと焼く

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チーズが溶けてライスペーパーがやわらかくなってきたら半分に折りたたみます。ヘラでときどき押さえながらほどよい焼き色が付くまで焼けば完成です。

ベトナム屋台の味。さまざまな具材の旨みをひとつに

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ベトナム屋台の定番スナック「バインチャンヌン」は、いろいろな具材が入っているので噛むほどに違う旨味が出てくるのが魅力。ご紹介した具材のほかに冷蔵庫にあるものでアレンジも可能です。チリソースを多めに入れるとおつまみにもぴったりの味わいになりますよ。

サッと手軽に作れるので、おやつに朝食におつまみにもと、さまざまなシーンで楽しんでみてくださいね。
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