ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • ライスペーパー 1枚
  • 1個
  • 豚ひき肉 60g
  • 冷凍むきえび 60g
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 20g
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/3杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オイスターソース 大さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ロメインレタス 10g

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩(少々)、片栗粉(小さじ1杯)を入れてもみ込み、流水で洗います。大きい場合は2等分します。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引いて熱し、ひき肉、えびを入れて炒め、色が変わったら、もやし、ニラを入れさっと炒めます。

【作り方】バインセオ風オムレツ

2

酒、砂糖、塩、粗挽き黒こしょう、オイスターソースを加えて味付けします。皿に取り出します。

【作り方】バインセオ風オムレツ

3

油を拭き取り、油(小さじ1杯)を足し、ライスペーパーを片面焼きます。

【作り方】バインセオ風オムレツ

4

皮の上に卵を割り入れて、潰しながら入れてフライパンを回して全体に伸ばします。

【作り方】バインセオ風オムレツ

5

②をのせて折りたたみ、パリッと焼いて完成です。

【作り方】バインセオ風オムレツ

6

ケチャップをかけて召し上がれ。

【作り方】バインセオ風オムレツ

コツ・ポイント

  1. ライスペーパーに卵液を流し入れるときはフライパンをゆっくり回しながら、なるべく全体に広げると仕上がりも綺麗になりますよ。
  2. 卵は半熟状になったら、具材をのせて巻き上げてください。火加減は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・ライスペーパーはcmのものを使用していますか?
直径22cm程度のものを使用しています。

・具材をアレンジするとしたらなにが良いですか?
じゃがいもや、玉ねぎ、ピーマンなどもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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