ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
37g
糖質
糖質
35.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ボウルにきな粉とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

作り方

1

ライスペーパーは水で濡らし、まな板の上におきます。

【作り方】ライスペーパーでわらび餅風

2

2枚重ねて両端を折りたたみ、手前から巻き上げます。

【作り方】ライスペーパーでわらび餅風

3

4等分に切り、器に盛り付けます。同様にあと2回繰り返します。

【作り方】ライスペーパーでわらび餅風

4

きな粉、黒みつをかけて完成です。

【作り方】ライスペーパーでわらび餅風

コツ・ポイント

  1. ライスペーパーを戻す水は常温からぬるま湯程度の温度をおすすめします。
  2. ライスペーパーは時間が経つとやわらかくなるので、水をつけたら少し硬さが残るくらいで巻き始めると作業しやすいです。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
食感が悪くなってしまうため、出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。

・ライスペーパーの大きさはどのくらいですか?
こちらのレシピでは、直径22cm程度のものを使用しています。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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