ライター : とも花

料理家 / レシピライター

卵液に浸して焼くだけ。ライスペーパークロワッサン

Photo by とも花

調理時間 40
ライスペーパーを卵液に浸してあとは焼くだけ!と海外で話題のレシピ「ライスペーパークロワッサン」。

InstagramやPinterestなどに多数投稿されている画像を見て、「おいしそう!でも本当にこんなにきれいに仕上がるの?」と半信半疑の筆者が実際に作ってみることにしました。

材料(2個分)

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下準備

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バターは電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
オーブンを170℃で予熱します。

作り方

1.卵液を作る

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卵液の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

2.ライスペーパーを卵液に浸す

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ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に3枚重ねて置きます。

3.クロワッサン型に整える

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ライスペーパー2ヵ所にキッチンばさみで切り込みを入れ、3つのパーツに分けます。真ん中を扇型に、左右を半月型にします。

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左右のパーツのうち1枚を真ん中のパーツの上に縦に重ね、もう1枚を手前側に横向きに置きます。

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手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの3枚も同様にして、計2個作ります。

4.グラニュー糖をトッピングする

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クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして置き、グラニュー糖をトッピングします。

5.170℃のオーブンで30分焼く

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170℃で予熱したオーブンで30分焼けば完成です。

ふっくら黄金色の焼き上がり

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焼く前の状態を見ていたときは「本当にきれいに焼けるのかな……」と少々不安でしたが、焼き上がりはふっくらおいしそう。見た目はちゃんとクロワッサンになっています。

手で持ってみると、普通のクロワッサンに比べて心持ち重さがあるように感じました。

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切り口の様子がこちら。中はきれいな層になっていて、ここでもクロワッサンらしさが感じられます。

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食べてみるとパリッ、カリッと香ばしく、中心に行くにしたがってモチモチ。

風味はまるでフレンチトースト、揚げ春巻きとお餅を合わせたような食感です。バターとバニラの香りが口いっぱいに広がり、食べたあとの満足度はかなり高め。これはリピ確定です。

意外と簡単に作れるのでぜひお試しを!

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なぜバズっているのか作ってみる前は半信半疑だったものの、できあがりの見た目とおいしさから「これなら話題になるのも当然」と納得した筆者。思いのほか簡単に作れるのでお味が気になる方は、ぜひお試しください♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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