ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ライスペーパーで作る「タコス」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 20
ライスペーパーをほんの数秒油で揚げると、軽い食感のスナックに早変わり。炒めたえびとカットした野菜をのせれば、食べ心地ライトなタコスのできあがりです。

ふんわりサクサクの食感を損なわないよう、具材をのせてソースをかけたらすぐにお召し上がりください。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ライスペーパーは180~190℃の高温の油で揚げるのがポイント。温度が低いとふわっと揚がりません
  2. ライスペーパーは、できるだけ水平になるように油に入れると形よく仕上がります
  3. 揚げたライスペーパーは水分を吸うと破れやすくなるため、食べる直前に具材を盛り付けてください

作り方

1.ライスペーパーを揚げる

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ライスペーパーは、はさみで十字に切って4等分にします。

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フライパンに1~2cmくらいの深さまでサラダ油を注いで火にかけます。190℃になったらライスペーパーを入れ、数秒で引き揚げます。

2.具材を切る

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赤玉ねぎは5mm角に切って水にさらし、キッチンペーパーに包んでしっかり水気を切ります。
アボカドは1cm角に切ります。

3.えびを焼く

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えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

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えびに塩を振ってよくもみ込み、パプリカパウダー小さじ1/2杯とチリパウダー小さじ1/4をまぶし付けます。

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フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火で炒めます。良い香りが立ったらえびを入れて火が通るまで加熱します。

4.ソースを作る

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ボウルにマヨネーズとライム果汁、残りのパプリカパウダーとチリパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

5.盛り付ける

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ライスペーパーの上に具材を盛り付けてソースをかければ完成です。

軽めの食感が楽しい!新感覚タコス

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ライスペーパーで作るタコス皮は、口に含むとシュワッとほどけるような繊細な食感が魅力。白い皮の上に赤いえびや緑のアボカドをのせると、色鮮やかさが際立ちます。

具材はアレンジ可能ですが水分の多い物は最後にのせて、時間を置かずにお召し上がりください。
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