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ライスペーパーで作る「タコス」のレシピ
調理時間
20分
ライスペーパーをほんの数秒油で揚げると、軽い食感のスナックに早変わり。炒めたえびとカットした野菜をのせれば、食べ心地ライトなタコスのできあがりです。
ふんわりサクサクの食感を損なわないよう、具材をのせてソースをかけたらすぐにお召し上がりください。
ふんわりサクサクの食感を損なわないよう、具材をのせてソースをかけたらすぐにお召し上がりください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ライスペーパーは180~190℃の高温の油で揚げるのがポイント。温度が低いとふわっと揚がりません
- ライスペーパーは、できるだけ水平になるように油に入れると形よく仕上がります
- 揚げたライスペーパーは水分を吸うと破れやすくなるため、食べる直前に具材を盛り付けてください
作り方
1.ライスペーパーを揚げる
Photo by とも花
ライスペーパーは、はさみで十字に切って4等分にします。
Photo by とも花
フライパンに1~2cmくらいの深さまでサラダ油を注いで火にかけます。190℃になったらライスペーパーを入れ、数秒で引き揚げます。
2.具材を切る
Photo by とも花
赤玉ねぎは5mm角に切って水にさらし、キッチンペーパーに包んでしっかり水気を切ります。
アボカドは1cm角に切ります。
3.えびを焼く
Photo by とも花
えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
Photo by とも花
えびに塩を振ってよくもみ込み、パプリカパウダー小さじ1/2杯とチリパウダー小さじ1/4をまぶし付けます。
Photo by とも花
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火で炒めます。良い香りが立ったらえびを入れて火が通るまで加熱します。
4.ソースを作る
Photo by とも花
ボウルにマヨネーズとライム果汁、残りのパプリカパウダーとチリパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
5.盛り付ける
Photo by とも花
ライスペーパーの上に具材を盛り付けてソースをかければ完成です。
軽めの食感が楽しい!新感覚タコス
ライスペーパーで作るタコス皮は、口に含むとシュワッとほどけるような繊細な食感が魅力。白い皮の上に赤いえびや緑のアボカドをのせると、色鮮やかさが際立ちます。
具材はアレンジ可能ですが水分の多い物は最後にのせて、時間を置かずにお召し上がりください。
具材はアレンジ可能ですが水分の多い物は最後にのせて、時間を置かずにお召し上がりください。
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