ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

米粉でパリパリっ!やみつき食感のグルテンフリータコス

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

パリパリ食感がたまらない、米粉で作るグルテンフリータコス生地のレシピをご紹介します。
生地にカレー粉を少し入れ、子どもが大好きな風味のトルティーヤにしました。

スパイスには高い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できるので大人も嬉しいレシピです♪
また、小麦粉を米粉に置き換えることで肌トラブルを改善し、内側からうるおうお肌になれます。

ボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ!
休日のランチやおもてなしにぴったり◎
タコミートやワカモレなど好みの具を用意して、タコスパーティーしてみませんか♪

材料(3〜4枚分)

コツ・ポイント

  1. 生地は滑らかになるまでしっかり混ぜましょう。
  2. 熱したフライパンを一度冷ましてから焼くと、きれいな丸い生地が作れます。

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉タコス

Photo by 岡本ちはる

ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、カレー粉、塩を入れて混ぜます。

2.①に米油、豆乳を入れて混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉タコス

Photo by 岡本ちはる

ダマが残らないよう、生地が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせてください。

3.フライパンに生地を流し入れる

グルテンフリーヴィーガン米粉タコス

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油を引いて熱したら一度火を止め、濡れ布巾でフライパンを冷ましてから生地を流し入れます。 フライパンの温度を下げることで、生地をきれいに丸く伸ばせます。

4.両面を焼く

グルテンフリーヴィーガン米粉タコス

Photo by 岡本ちはる

生地に熱が入ったら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。
グルテンフリーヴィーガン米粉タコス

Photo by 岡本ちはる

焼いた直後からパリパリのタコス生地、出来上がりです。 お好みの具材を巻いて召し上がれ♪
タコスの具は、バリエーションがとっても豊富。タコミートやサルサソース、アボカドのワカモレやチーズと野菜などと一緒に巻いて食べるとおいしいですよ!
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんのサラダレシピ

編集部のおすすめ