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卵不使用!米粉と豆腐で作るとうもろこしポンデケージョのレシピ
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
今回は、「とうもろこしのグルテンフリーポンデケージョ」のレシピを紹介します。
ポンデケージョならではの外はカリッと&中はもちもち食感を、米粉と絹豆腐で再現しました。
卵も小麦粉も不使用!
とうもろこしのプチプチ食感がたまらないヘルシーなポンデケージョです。
これから旬を迎えるとうもろこし。
旬のものは、おいしいですよね。
とうもろこしには、なんといっても食物繊維がたっぷり。
腸内環境を整え、腸の動きも活発にしてくれる腸活お野菜です。
腸内環境が整うと、美肌効果もアップしますよ♪
材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけなので、朝食や毎日のおやつにもぴったりです!
今回は、「とうもろこしのグルテンフリーポンデケージョ」のレシピを紹介します。
ポンデケージョならではの外はカリッと&中はもちもち食感を、米粉と絹豆腐で再現しました。
卵も小麦粉も不使用!
とうもろこしのプチプチ食感がたまらないヘルシーなポンデケージョです。
これから旬を迎えるとうもろこし。
旬のものは、おいしいですよね。
とうもろこしには、なんといっても食物繊維がたっぷり。
腸内環境を整え、腸の動きも活発にしてくれる腸活お野菜です。
腸内環境が整うと、美肌効果もアップしますよ♪
材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけなので、朝食や毎日のおやつにもぴったりです!
材料(約16個分)
コツ・ポイント
- 生地をムラなくしっかり混ぜ合わせましょう。
- とうもろこしなしで作ると、プレーンなポンデケージョになります。
- とうもろこしは枝豆やドライトマトに代えてもおいしく作れます。アレンジも楽しんでください♪
作り方
1.とうもろこしをレンジで加熱する
Photo by 岡本ちはる
とうもろこしの根元2センチを切り落とします。
Photo by 岡本ちはる
皮ごとラップに包み、レンジ500Wで5分加熱します。
2.とうもろこしの実を削ぐ
Photo by 岡本ちはる
皮を剥いたとうもろこしを立てたまま芯に沿って包丁を入れ、実を削ぎ取ります。
3.生地を作る
Photo by 岡本ちはる
ボウルに全ての材料を入れ、手でしっかり混ぜ合わせます。
4.生地を丸めて、オーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
③の生地を16等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
Photo by 岡本ちはる
カリッともちもちなポンデケージョの完成です♪
焼きたてのカリッともちもち食感をぜひお楽しみください。
冷めてももちもちで、とってもおいしいですよ!
旬のとうもろこしの甘さとプチプチ感も味わってくださいね。
冷めてももちもちで、とってもおいしいですよ!
旬のとうもろこしの甘さとプチプチ感も味わってくださいね。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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