ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

卵不使用!米粉と豆腐で作るとうもろこしポンデケージョのレシピ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 25
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

今回は、「とうもろこしのグルテンフリーポンデケージョ」のレシピを紹介します。
ポンデケージョならではの外はカリッと&中はもちもち食感を、米粉と絹豆腐で再現しました。
卵も小麦粉も不使用!
とうもろこしのプチプチ食感がたまらないヘルシーなポンデケージョです。

これから旬を迎えるとうもろこし。
旬のものは、おいしいですよね。
とうもろこしには、なんといっても食物繊維がたっぷり。
腸内環境を整え、腸の動きも活発にしてくれる腸活お野菜です。
腸内環境が整うと、美肌効果もアップしますよ♪

材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけなので、朝食や毎日のおやつにもぴったりです!

材料(約16個分)

コツ・ポイント

  1. 生地をムラなくしっかり混ぜ合わせましょう。
  2. とうもろこしなしで作ると、プレーンなポンデケージョになります。
  3. とうもろこしは枝豆やドライトマトに代えてもおいしく作れます。アレンジも楽しんでください♪

作り方

1.とうもろこしをレンジで加熱する

グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

とうもろこしの根元2センチを切り落とします。
グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

皮ごとラップに包み、レンジ500Wで5分加熱します。

2.とうもろこしの実を削ぐ

グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

皮を剥いたとうもろこしを立てたまま芯に沿って包丁を入れ、実を削ぎ取ります。

3.生地を作る

グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

ボウルに全ての材料を入れ、手でしっかり混ぜ合わせます。

4.生地を丸めて、オーブンで焼く

グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

③の生地を16等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
グルテンフリー米粉とうもろこしポンデケージョ

Photo by 岡本ちはる

カリッともちもちなポンデケージョの完成です♪
焼きたてのカリッともちもち食感をぜひお楽しみください。
冷めてももちもちで、とってもおいしいですよ!
旬のとうもろこしの甘さとプチプチ感も味わってくださいね。
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