目次
小見出しも全て表示
閉じる
チーズなしでも大満足♪ヨーグルトスフレケーキのレシピ
調理時間
30分
こんにちは♪パティシエ歴10年のちぃです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、ふわふわ&じゅわっとした食感がたまらないヨーグルトスフレケーキです♪
クリームチーズのかわりにヨーグルトを使うので脂質カット!暑い季節にもさっぱりと食べられます。ヨーグルトは安価に手に入るのでコストもカットできちゃいます♪
スフレケーキは作るのが難しいイメージがあると思いますが、このレシピではメレンゲを立てる際、多めの砂糖を最初に全量入れるのでメレンゲが立ちすぎることがなく、また萎みづらくなっています。初心者の方でも失敗しづらいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、ふわふわ&じゅわっとした食感がたまらないヨーグルトスフレケーキです♪
クリームチーズのかわりにヨーグルトを使うので脂質カット!暑い季節にもさっぱりと食べられます。ヨーグルトは安価に手に入るのでコストもカットできちゃいます♪
スフレケーキは作るのが難しいイメージがあると思いますが、このレシピではメレンゲを立てる際、多めの砂糖を最初に全量入れるのでメレンゲが立ちすぎることがなく、また萎みづらくなっています。初心者の方でも失敗しづらいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(15cmのケーキ型 1台分)
- プレーンヨーグルト(加糖) 200g
- 卵(Lサイズ) 3個
- 薄力粉 30g
- きび砂糖 100g
- レモン果汁 大さじ1
※ヨーグルトは無糖タイプでも作れます。甘さを控えめにしたい場合は、無糖のプレーンヨーグルトをお使いください。
コツ・ポイント
- メレンゲを立てるとき、砂糖を1回で全量入れてOK。レモン汁を入れるとメレンゲがしっかりします。
- メレンゲと生地を合わせる際は混ぜすぎを気にせず、しっかり均一に混ぜるようにしましょう。
- オーブンの機種によって焼き時間が前後します。表面に色が付きそうになったら早めにアルミホイルをかぶせてください。
下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・薄力粉は振るっておきます。
・オーブンは140度に予熱します。
・薄力粉は振るっておきます。
・オーブンは140度に予熱します。
作り方
1.ヨーグルトと卵黄、薄力粉を混ぜる
Photo by ちい
ヨーグルトをボウルに入れて崩します。
卵黄、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
2.メレンゲを立てる
Photo by ちい
別のボウルで冷やしておいた卵白に砂糖を加えます。
砂糖は初めに全量入れてOKです。
Photo by ちい
ハンドミキサーで泡立てます。
Photo by ちい
とろっとしてきたらレモン汁を加え、さらに攪拌します。
3.①の生地とメレンゲを合わせる
Photo by ちい
①のボウルにメレンゲを1/3量入れ、しっかり混ぜ合わせます。
4.③と残りのメレンゲを混ぜる
Photo by ちい
③の生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
混ぜすぎを気にするよりも、しっかり均一に混ぜるのがポイントです!
5.型に流し入れる
Photo by ちい
④の生地を型に流し入れ、トントンと型ごと数回落として生地の中の空気を抜きます。
箸で全体を均一にするようにクルクルと混ぜます。
6.オーブンで湯煎焼きにする
Photo by ちい
型の底をアルミホイルで覆って置き、天板に深さ1センチほどお湯を張ります。
140度のオーブンで50分、ゆっくり焼き上げます。
※お使いの機種によって焼き時間が多少異なります。途中、焼き色が強く付きそうなら早めにアルミホイルをかぶせてください。
焼き上がり後はなるべく熱いうちに型紙をはがし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
乾燥しないようにラップをかけて冷蔵保存すれば、2〜3日は美味しく食べれますよ♪
Instagramでは動画でも作り方をご紹介しています。ぜひ覗いてみてください!
質問や作った感想もお待ちしてます♪
質問や作った感想もお待ちしてます♪
スフレの人気ランキング