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いつも褒められる!グルテンフリー米粉のアップルシナモンマフィン
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
「米粉のアップルシナモンマフィン」のレシピと作り方をご紹介します。
りんごのコンポートがゴロゴロ入った、まるでお店で売られているような絶品ふわふわマフィン。
手が込んでいるように見えて実は簡単、りんごのコンポートもフライパンでささっと作れます!
おもてなしや手土産にもおすすめです♪
りんごの皮に含まれるポリフェノールには強い抗酸化力があり、美容やアンチエイジング効果を期待できます。
また、小麦粉を米粉にシフトすると、肌トラブルの改善やうるおい肌が期待できますよ♪
「米粉のアップルシナモンマフィン」のレシピと作り方をご紹介します。
りんごのコンポートがゴロゴロ入った、まるでお店で売られているような絶品ふわふわマフィン。
手が込んでいるように見えて実は簡単、りんごのコンポートもフライパンでささっと作れます!
おもてなしや手土産にもおすすめです♪
りんごの皮に含まれるポリフェノールには強い抗酸化力があり、美容やアンチエイジング効果を期待できます。
また、小麦粉を米粉にシフトすると、肌トラブルの改善やうるおい肌が期待できますよ♪
材料(マフィン型 3個分)
コツ・ポイント
- 生地はしっかり混ぜ合わせてください。
- りんごのコンポートは水分がなくなるまで煮詰めましょう。
- クランブルはざっくりと手で擦り合わせるように混ぜます。粉類にしっかり油を吸わせ、ボロボロとした塊ができるように混ぜてください。
下準備
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1.クランブルを作る
ボウルに米粉、アーモンドプードル、きび砂糖を入れて混ぜます。
米油を加え、手で擦り合わせるようにしながらざっくりとそぼろ状に混ぜ合わせます。
※アーモンドプードルを加えると風味が良くなりますが、なくてもOKです。
2.りんごのコンポートを作る
Photo by 岡本ちはる
りんごは皮を付けたまま1センチ角に刻みます。
Photo by 岡本ちはる
フライパンにコンポートの材料を全て入れ、水分がなくなるまでしっかり煮詰めます。
3.粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
ボウルで米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜ合わせます。
4.他のボウルに卵、米油、豆乳を入れてしっかり混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルに卵、米油、豆乳を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
5.③と④を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
③のボウルに④を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
6.コンポートを混ぜ込む
Photo by 岡本ちはる
⑤にりんごのコンポートを加えて混ぜます。
※コンポートは粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。
7.型に流し入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
生地をマフィン型に流し入れ、上にクランブルをかけます。
180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
Photo by 岡本ちはる
米粉なのにふわふわおいしいグルテンフリーアップルシナモンマフィンの完成です。
焼きたても、冷めても、どちらもおいしいです。
すぐに食べない場合は、乾燥を防ぐためラップに包んで保存してください。
我が家では作ったそばから娘がパクパク食べるので、一瞬でなくなってしまいます。
簡単なのに、カフェで食べるような仕上がりの褒められマフィンです♪
ぜひ作ってみてくださいね!
すぐに食べない場合は、乾燥を防ぐためラップに包んで保存してください。
我が家では作ったそばから娘がパクパク食べるので、一瞬でなくなってしまいます。
簡単なのに、カフェで食べるような仕上がりの褒められマフィンです♪
ぜひ作ってみてくださいね!
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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