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バター不使用!ブルーベリー&クリームチーズのグルテンフリークランブルケーキ
調理時間
35分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
パウンド型で作る「ブルーベリー&クリームチーズのクランブルケーキ」のレシピをご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ。
パウンド型で作る「ブルーベリー&クリームチーズのクランブルケーキ」のレシピをご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ。
バターのかわりに米油を使って、ザクザク食感のクランブルを作ります。
ブルーベリーは、美肌づくりに欠かせないフルーツ。
アントシアニンやビタミンCが豊富で、コラーゲン生成を促進してくれる効果も期待できます。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
コツ・ポイント
- しっかり材料を混ぜ合わせるとふわふわの生地になります。
- クランブルはざっくりと手で擦り合わせるように混ぜます。粉類にしっかり油を吸わせ、ボロボロとした塊ができるように混ぜてください。
- このレシピでは冷凍ブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーでも同じように作れます。ブルーベリーが旬の季節にはぜひお試しください♪
下準備
・ブルーベリーは自然解凍しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱しておきます。
作り方
1.クランブルの材料を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
クランブルの材料を全て容器に入れ、手で擦り合わせるようにざっくり混ぜていきます。
この時、あまりきれいに混ぜすぎず、粉類にしっかり油を吸わせてボソボソとした塊が残るようにするのがポイントです。
2.クリームチーズときび砂糖を混ぜる
Photo by 岡本ちはる
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます。
クリームチーズが柔らかくなったらきび砂糖を加え、さらに混ぜます。
3.卵、米油を加える
Photo by 岡本ちはる
②に卵を加えて混ぜ合わせます。
Photo by 岡本ちはる
続いて米油を加え、しっかり混ぜます。
4.米粉、ベーキングパウダーを加える
Photo by 岡本ちはる
③に米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
5.生地とブルーベリーを型に入れる
Photo by 岡本ちはる
④の生地を型に流し入れ、生地の上にブルーベリーを敷き詰めます。
6.クランブルを振りかけ、オーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
①のクランブルを全体に振りかけ、170度のオーブンで30分焼きます。
Photo by 岡本ちはる
焼き立ては生地が崩れやすいので、粗熱が取れるのを待って切り分けましょう。
冷めるとクランブルのザクザク食感が際立ちます。
クランブルのザクザク&生地のふわふわ食感がたまりません♪
すぐに食べない場合は、乾燥を防ぐためラップに包んで保存してください。
すぐに食べない場合は、乾燥を防ぐためラップに包んで保存してください。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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