ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

グルテンフリー♪カリカリ揚げごぼうの中華風サラダ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

新ごぼうと新玉ねぎがおいしい季節にぜひ作ってほしい、やみつきサラダをご紹介します。
米粉でカリッと揚げたごぼうの食感がアクセント!
食物繊維が豊富で、美腸に導いてくれるごぼうをたっぷり。
ドレッシングに発酵食品の塩麹を使うと、旨みも美腸効果もアップさせてくれます♪
野菜嫌いの娘もバクバク食べちゃう絶品サラダです。

揚げごぼうは片栗粉や小麦粉で作るレシピが多いですが、米粉を使うと余分な油をカットし、冷めてもカリッとした食感を楽しむことができます。
ぜひ、米粉で試してみてくださいね♪

材料(2人分)

  • ごぼう 1/4本
  • 水菜 1束
  • サニーレタス 4枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 乾燥きくらげ 2個
  • 米粉 大さじ1
  • やみつき中華ドレッシング
    • きび砂糖 大さじ1
    • 塩麹 大さじ1
    • レモン果汁 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • ごま油 大さじ2

コツ・ポイント

  1. ドレッシングは乳化するまでしっかり混ぜ合わせましょう。
  2. ごぼうは中火でカリッとなるまで揚げます。米粉は油を吸いにくいため、衣に米粉を使うと余分な油をカットできます。
  3. 米粉は冷めると固くなる性質があるため、冷めてもベタつかずにカリッとした食感を楽しめます。

下ごしらえ

・きくらげはぬるま湯に10分ほど浸けてふやかしておきます。

作り方

1.野菜を切る

サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水菜は3センチくらいの長さに切ります。 新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。 きくらげは戻した後、千切りにします。

2.ごぼうをささがきにして水にさらす

米粉でカリカリごぼうのアジアンドレッシングサラダ

Photo by 岡本ちはる

ごぼうは皮付きのままピーラーで削ぐように薄切りにし、5分ほど水にさらします。

3.米粉をまぶす

米粉でカリカリごぼうのアジアンドレッシングサラダ

Photo by 岡本ちはる

水を切ってさっと洗い、米粉をまぶします。

4.フライパンでさっと揚げる

米粉でカリカリごぼうのアジアンドレッシングサラダ

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油を深さ1センチ程度入れて中火にかけ、米粉をまぶしたごぼうをさっと揚げます。

5.ドレッシングを作る

米粉でカリカリごぼうのアジアンドレッシングサラダ

Photo by 岡本ちはる

ドレッシングの材料を全てボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

6.盛り付ける

米粉でカリカリごぼうのアジアンドレッシングサラダ

Photo by 岡本ちはる

サニーレタス、新玉ねぎ、水菜、きくらげを皿に盛り付け、ドレッシングをかけます。 カリカリごぼうを上からちぎるようにトッピングして完成です。
ドレッシングは作り置きも可能です。
冷蔵保存で5日程度持つので、常備ドレッシングにもおすすめ。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
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