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砂糖・卵不使用!オートミールバナナパンケーキのレシピ
調理時間
15分
こんにちは、アメリカ在住のNaoです。
アメリカの定番レシピや海外で話題のレシピをオートミールで再現しています。
今回は、9歳の娘もどハマりした、バナナオートミールレシピのパンケーキをご紹介!
アメリカの定番レシピや海外で話題のレシピをオートミールで再現しています。
今回は、9歳の娘もどハマりした、バナナオートミールレシピのパンケーキをご紹介!
このレシピ、卵も砂糖も乳製品も不使用なんです。
オートミールに、米粉を少しプラスするとモチっとした食感になって腹持ち抜群。
ふわっとバナナの甘みがやってくる、美味しいパンケーキができました。
材料(直径約8cmのパンケーキ 2枚分)
コツ・ポイント
- バナナは熟したものを使ってください。
- 米粉を少し入れることでモチっとした食感になりますが、米粉の代わりに全てオートミールでも作れます。
- オートミールは時間が経つと水分を吸っていくので、生地の硬さを見ながらアーモンドミルクの量を調整してください。(追加する時は10ccずつ)
作り方
1.バナナをフォークなどで潰し、アーモンドミルクを加えて混ぜる
Photo by NaO オートミールで痩せるレシピ帖
ボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶ感が残る程度につぶします。
Photo by NaO オートミールで痩せるレシピ帖
さらにアーモンドミルクを加えて混ぜます。
2.粉類を加えて混ぜる
Photo by NaO オートミールで痩せるレシピ帖
①にオートミール、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
Photo by NaO オートミールで痩せるレシピ帖
生地がボタっと落ちる程度でOK。
粉っぽく、水分が足りない場合はアーモンドミルクを10ccずつ加えて調整してください。
3.フライパンで焼く
Photo by NaO オートミールで痩せるレシピ帖
油(分量外)を引いたフライパンに生地を流し、弱火〜中火で2〜3分焼きます。(※テフロン加工のフライパンは油は必要ありません。)
写真のようにセルクルを使うと、きれいな丸いパンケーキが作れます。
写真のパンケーキは、3COINSで買った直径8cmのシリコンリングを使って焼きました。
生地の表面にプツプツと泡が出てきたら裏返し、さらに2〜3分焼きます。
両面焼けたらできあがりです。
お好みでバナナやブルーベリーなどのフルーツ、メープルシロップをトッピングしてください。
日持ちは冷蔵で1〜2日、冷凍で1週間ほど保存可能です!
日持ちは冷蔵で1〜2日、冷凍で1週間ほど保存可能です!
「オートミールもっと身近に、もっと美味しく!」
Instagramではこの他にもオートミールレシピを多数ご紹介してます。
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