目次
小見出しも全て表示
閉じる
サラダ嫌いももりもり無限に食べる!オレンジの美肌サラダ
調理時間
5分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
グルテンフリーのレシピを中心に、インナービューティーコンサルタント、ローフードマイスターとして美容におすすめのレシピもご紹介しています。
今回のレシピは「オレンジの美肌サラダ」。
このレシピだと、サラダ嫌いの中学生の娘がもりもり食べてくれます。
ヒミツは、果物の酵素と栄養素が生きた柑橘系のやみつきドレッシング!
オレンジとレモンのさっぱりした風味で、生野菜が本当においしく食べられますよ。
オレンジやレモンには抗酸化力が高いビタミンCが豊富に含まれています。
このビタミンCが体内の酸化を防ぎ、アンチエイジングや生活習慣病の予防に役立ってくれるのです。
また、日焼けやしみ、そばかすの原因になるメラニン色素を抑制する効果もあります。
身体にも美容にもいい、お店で食べるようなおしゃれサラダを作ってみませんか?
グルテンフリーのレシピを中心に、インナービューティーコンサルタント、ローフードマイスターとして美容におすすめのレシピもご紹介しています。
今回のレシピは「オレンジの美肌サラダ」。
このレシピだと、サラダ嫌いの中学生の娘がもりもり食べてくれます。
ヒミツは、果物の酵素と栄養素が生きた柑橘系のやみつきドレッシング!
オレンジとレモンのさっぱりした風味で、生野菜が本当においしく食べられますよ。
オレンジやレモンには抗酸化力が高いビタミンCが豊富に含まれています。
このビタミンCが体内の酸化を防ぎ、アンチエイジングや生活習慣病の予防に役立ってくれるのです。
また、日焼けやしみ、そばかすの原因になるメラニン色素を抑制する効果もあります。
身体にも美容にもいい、お店で食べるようなおしゃれサラダを作ってみませんか?
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ドレッシングはしっかり混ぜ合わせて乳化させます。
- ドレッシングに使う塩は、ミネラルが豊富に含まれる自然塩をおすすめします。
作り方
1.ドレッシングを作る
Photo by 岡本ちはる
オレンジとレモンを、断面を下にして果汁をボウルに絞ります。
白ワインビネガー、メープルシロップを加え、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
粒マスタードを混ぜ合わせ、最後に塩とブラックペッパーで味を整えます。
2.野菜を切る
Photo by 岡本ちはる
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
紫キャベツは千切り、水菜は3センチに切って、レタスと一緒にボウルに入れます。
3.オレンジを輪切りにする
Photo by 岡本ちはる
オレンジは皮を剥き、1センチくらいの厚さに輪切りします。
4.①と②を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
①のボウルにオレンジを入れて合わせます。
5.盛り付ける
Photo by 岡本ちはる
サラダを器に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。
ドレッシングは作り置きもできます。
冷蔵庫で5日程度は持つので、常備ドレッシングにもおすすめ。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
冷蔵庫で5日程度は持つので、常備ドレッシングにもおすすめ。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんの美容レシピ
オレンジの人気ランキング