ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

人気カクテル「カンパリ・オレンジ」とは

Photo by morico

カンパリ・オレンジは、イタリアを代表するリキュール「カンパリ」と、オレンジジュースから作られています。苦味と甘味がある冷たいロングカクテルで、カンパリを使う代表的なカクテルのひとつです。

イタリア・ミラノ生まれのカンパリと、南部特産のオレンジを組み合わせることから、「ガリバルディ」という別名も。イタリア統一運動のために戦った英雄の名前で、バーではよく使われるネーミングのようです。

ほろ苦くて甘いさわやかな味わい

カンパリのほのかに甘くほろ苦い風味と、オレンジジュースの甘味、さわやかな酸味が相まったバランスの良い味わいが人気です。アルコール度数は6~8度ほどで、イタリアではさらに、オレンジキュラソーを1~2滴プラス。味に奥行きが出ると好まれています。

「カンパリ」リキュールの特徴

カンパリは、創業者であるイタリアのバガスパーレ・カンパリが、1860年に開発したビター系のリキュール。鮮やかで透明感のある鮮やかな赤色と苦味、複雑な風味が特徴とされます。

160年以上たったいまでも、カンパリの製法は門外不出ですが、60種類以上もの材料が使われているのだとか。なにかで割って飲むカクテルベースとして、世界中で愛され続けている逸品です。

カンパリ・オレンジの作り方

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調理時間 5
カンパリ・オレンジの作り方をご紹介します。カンパリの独特な苦みに、オレンジジュースのフレッシュさや甘さが相まって飲みやすい味わいです。お酒が苦手な方も楽しめるカクテルですよ。色合いがよく、テーブルを彩ること間違いなし。

材料(1杯分)

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コツ・ポイント

  1. カンパリとオレンジジュースの割合は1:3~4
  2. 搾ったオレンジ果汁で作るとよりおいしい
  3. オレンジキュラソーを1~2滴たらして、イタリア風に飲むのもおすすめ
  4. オレンジジュースを先に入れてカンパリをゆっくり注げば色の層がきれいな「ブース・カフェ・スタイル」に
  5. 飲む前はしっかりと混ぜる

作り方

1.氷を入れる

グラスに氷を入れた様子

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グラスに氷をたっぷり入れます。

2.カンパリを入れる

氷の入ったグラスにカンパリを注いでいる様子

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カンパリを入れます。

3.オレンジジュースを入れて混ぜる

カンパリ・オレンジを混ぜている様子

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オレンジジュースを注ぎ、マドラーでよく混ぜます。

4.オレンジを飾って完成

カンパリ・オレンジにオレンジを飾っている様子

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オレンジを飾って完成です。

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