目次
人気カクテル「カンパリ・オレンジ」とは
カンパリ・オレンジは、イタリアを代表するリキュール「カンパリ」と、オレンジジュースから作られています。苦味と甘味がある冷たいロングカクテルで、カンパリを使う代表的なカクテルのひとつです。
イタリア・ミラノ生まれのカンパリと、南部特産のオレンジを組み合わせることから、「ガリバルディ」という別名も。イタリア統一運動のために戦った英雄の名前で、バーではよく使われるネーミングのようです。
イタリア・ミラノ生まれのカンパリと、南部特産のオレンジを組み合わせることから、「ガリバルディ」という別名も。イタリア統一運動のために戦った英雄の名前で、バーではよく使われるネーミングのようです。
ほろ苦くて甘いさわやかな味わい
カンパリのほのかに甘くほろ苦い風味と、オレンジジュースの甘味、さわやかな酸味が相まったバランスの良い味わいが人気です。アルコール度数は6~8度ほどで、イタリアではさらに、オレンジキュラソーを1~2滴プラス。味に奥行きが出ると好まれています。
「カンパリ」リキュールの特徴
カンパリは、創業者であるイタリアのバガスパーレ・カンパリが、1860年に開発したビター系のリキュール。鮮やかで透明感のある鮮やかな赤色と苦味、複雑な風味が特徴とされます。
160年以上たったいまでも、カンパリの製法は門外不出ですが、60種類以上もの材料が使われているのだとか。なにかで割って飲むカクテルベースとして、世界中で愛され続けている逸品です。
160年以上たったいまでも、カンパリの製法は門外不出ですが、60種類以上もの材料が使われているのだとか。なにかで割って飲むカクテルベースとして、世界中で愛され続けている逸品です。
カンパリ・オレンジの作り方
材料(1杯分)
・カンパリ……40ml
・オレンジジュース……120~160ml
・オレンジスライス……1枚
・オレンジジュース……120~160ml
・オレンジスライス……1枚
作り方
1. コリンズグラス(300ml)か、ジュースグラスを用意する
2. グラスに氷をたっぷり入れ、カンパリを加える
3. オレンジジュースを満たし、マドラーで軽くステアする
4. オレンジスライスをグラスの縁に飾るか、中に入れたら完成
2. グラスに氷をたっぷり入れ、カンパリを加える
3. オレンジジュースを満たし、マドラーで軽くステアする
4. オレンジスライスをグラスの縁に飾るか、中に入れたら完成
- 1
- 2
お酒・カクテルに関する記事