ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

お菓子作りに便利。「オレンジピール」の作り方

Photo by mau_naka

調理時間:60分

「オレンジピール」とは、文字通りオレンジの皮のこと。オレンジの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしたりして、スイーツやカクテルの材料として使います。オレンジピールは市販されていますが、実は家庭でも簡単に作れますよ。

材料(作りやすい量)

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・オレンジの皮……2個分
・水……120cc
・砂糖……100g
・グラニュー糖……大さじ3杯

作り方

1. オレンジの皮をむいて切る

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オレンジをよく洗い、上下を少し落として8等分のスマイルカット(くし切り)にします。

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皮と果肉に分けます。果肉は使用しません。

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包丁を滑らせ、オレンジの皮から白い部分を削ぎます。

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5mm幅に切ります。

2. オレンジピールをゆでる

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鍋に湯を沸かし、オレンジピールを入れます。1分ゆでたら、ザルにあけます。これをもう一度繰り返します。

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クッキングペーパーで水気を拭き取ります。

3. オレンジピールを砂糖漬けにする

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鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけます。

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砂糖が溶けたらオレンジピールを入れ、沸騰後10分煮ます。

4. オレンジピールを冷ます

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クッキングシートを敷いた網の上にオレンジピールを並べて冷まします。砂糖で煮たオレンジピールは冷えると固まりやすいため、極弱火にかけたまま、くっつかないように1本ずつ間隔を置いて並べましょう。
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