「オレンジピール」とは?
「オレンジピール」とはオレンジの皮のこと。文字通りオレンジの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしたりして、スイーツやカクテルの材料として使います。オレンジピールは市販されていますが、実は家庭でも簡単に作れますよ。
材料
・オレンジの皮
・砂糖
・水
作り方
1. 大きめのオレンジ1個を用意し、縦に4等分にして皮をむきます。4つの大きい皮をさらに縦に5〜6ミリの幅に細く切ります。鍋に水を注ぎ沸騰させ、切ったオレンジの皮(ピール)を入れ15分加熱します。お湯を捨て、よくすすぎましょう。
2. 鍋に砂糖と同量の水を入れ火にかけ沸騰させます。混ぜながら砂糖を溶かし、ピールを加えてください。再度、沸騰させたあと、弱火にし、ピールがやわらかくなるまで45分程煮込みましょう。
3. 天板にクッキングペーパーを敷き、煮込んだピールをのせ砂糖をまぶしてよく和えます。余分な砂糖を払い落とし、アルミホイルの上に並べ、1〜2日間乾かせば完成です。
※作ったオレンジピールの砂糖漬けは、そのまま食べてもおいしいですが、主にお菓子作りに使います。
2. 鍋に砂糖と同量の水を入れ火にかけ沸騰させます。混ぜながら砂糖を溶かし、ピールを加えてください。再度、沸騰させたあと、弱火にし、ピールがやわらかくなるまで45分程煮込みましょう。
3. 天板にクッキングペーパーを敷き、煮込んだピールをのせ砂糖をまぶしてよく和えます。余分な砂糖を払い落とし、アルミホイルの上に並べ、1〜2日間乾かせば完成です。
※作ったオレンジピールの砂糖漬けは、そのまま食べてもおいしいですが、主にお菓子作りに使います。
オレンジピールのみオーブンで乾かす方法(砂糖なし)
細長く切ったオレンジの皮を天板に並べ、80℃のオーブンに45分入れます。ピールはもろく、壊れやすい状態になり、乾くと多少縮みます。様子をみながら、オーブンに入れる時間を調節しましょう。砂糖をつけず、乾かすだけのオレンジピールは、主に料理や飲み物に使われます。
オレンジピールをおいしく作るコツ
オレンジピールには、できればオーガニックのオレンジの皮を使うことをおすすめします。ワックスがついていない、新鮮なものを選んでください。オレンジの皮は、ピーラーを使えば上手にむけますよ。皮の白い部分は苦いので、苦手な方は黄色の部分だけを使うといいでしょう。
オレンジピールはしっかりと蓋が閉まるジャーか密閉容器に入れ、冷暗所で保存してください。ジッパー付きのフリーザーバッグに入れて、冷凍保存もできますよ。
オレンジピールはしっかりと蓋が閉まるジャーか密閉容器に入れ、冷暗所で保存してください。ジッパー付きのフリーザーバッグに入れて、冷凍保存もできますよ。
オレンジピールのおすすめアイデアレシピ10選
1. 甘酸っぱい。オレンジピールのチョコがけ
オレンジピールにチョコをかけたお菓子「オランジェット」。お酒と相性抜群な、ちょっぴり大人なスイーツです。もちろん、お酒なしでもおいしくいただけます。コーティングするチョコの甘さは、オレンジピールの甘さに合わせて選ぶといいですよ。
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