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お菓子作りに便利。「オレンジピール」の作り方
調理時間
60分
「オレンジピール」とは、文字通りオレンジの皮のこと。オレンジの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしたりして、スイーツやカクテルの材料として使います。オレンジピールは市販されていますが、実は家庭でも簡単に作れますよ。
材料(作りやすい量)
作り方
1.オレンジの皮をむいて切る
Photo by mau_naka
オレンジをよく洗い、上下を少し落として8等分のスマイルカット(くし切り)にします。
Photo by mau_naka
皮と果肉に分けます。果肉は使用しません。
Photo by mau_naka
包丁を滑らせ、オレンジの皮から白い部分を削ぎます。
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5mm幅に切ります。
2.オレンジピールをゆでる
Photo by mau_naka
鍋に湯を沸かし、オレンジピールを入れます。1分ゆでたら、ザルにあけます。これをもう一度繰り返します。
Photo by mau_naka
クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
3.オレンジピールを砂糖漬けにする
Photo by mau_naka
鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけます。
Photo by mau_naka
砂糖が溶けたらオレンジピールを入れ、沸騰後10分煮ます。
4.オレンジピールを冷ます
Photo by mau_naka
クッキングシートを敷いた網の上にオレンジピールを並べて冷まします。砂糖で煮たオレンジピールは冷えると固まりやすいため、極弱火にかけたまま、くっつかないように1本ずつ間隔を置いて並べましょう。
5.オレンジピールにグラニュー糖をつけて乾かす
Photo by mau_naka
バットにグラニュー糖を入れ、冷めたオレンジピールを加えてまぶします。
Photo by mau_naka
網の上に並べ、冷蔵庫で完全に乾かせば完成です。
砂糖不要。オーブンで作るオレンジピールの作り方
砂糖漬けにするオレンジピールのほか、乾燥させるだけのオレンジピールも簡単です。料理やお茶、カクテルに使用するなら、甘みを左右しないこちらがおすすめ。
基本レシピの2で水気を拭き取ったあと、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、100℃に予熱したオーブンで40〜60分様子を見ながら加熱します。できあがったものは崩れやすいので、やさしく取り扱いましょう。
基本レシピの2で水気を拭き取ったあと、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、100℃に予熱したオーブンで40〜60分様子を見ながら加熱します。できあがったものは崩れやすいので、やさしく取り扱いましょう。
オレンジピールをおいしく作るコツ
オレンジは薬剤やワックスの使われていない国産のものを使うのがおすすめです。外国産のものを使う場合は、水で濡らしてから粗塩をつけてこするようしてしっかりと洗いましょう。
砂糖漬けにしたものを網に並べるときは、1本ずつ並べるのに時間がかかるので、砂糖漬けが冷めて固まってきてしまいます。火にかけて保温しながらであれば、扱いやすく簡単ですよ。
できあがり後は、消毒した保存瓶に入れて、常温で1か月、冷蔵で3か月を目処に食べ切りましょう。
砂糖漬けにしたものを網に並べるときは、1本ずつ並べるのに時間がかかるので、砂糖漬けが冷めて固まってきてしまいます。火にかけて保温しながらであれば、扱いやすく簡単ですよ。
できあがり後は、消毒した保存瓶に入れて、常温で1か月、冷蔵で3か月を目処に食べ切りましょう。
オレンジピールのおすすめアイデアレシピ11選
1. 甘酸っぱい。オレンジピールのチョコがけ
オレンジピールをチョコレートでコーティングするお菓子、オランジェット。コーヒーや紅茶、お酒と相性抜群な、ちょっぴり大人のスイーツです。コーティングするチョコの甘さは、オレンジピールの甘さに合わせて選ぶといいですよ。
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