お菓子からおかずまで!「オレンジピール」の作り方と人気レシピ9選

オレンジの皮を乾燥させた「オレンジピール」は、栄養が豊富で美容にも健康にもよいとされています。チョコやケーキなどのお菓子以外にも、さまざまなお料理に使えるんです。意外と簡単なオレンジピールの作り方と人気なアレンジレシピをまとめました♩

2017年4月14日 更新

「オレンジピール」とは?

「オレンジピール」とはオレンジの皮のこと。文字通りオレンジの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしてスイーツやカクテルの材料に使ったりします。オレンジピールは市販されていますが、実は家庭でも簡単に作れるんですよ。オレンジピールの作り方と活用レシピをご紹介しますので、一度、挑戦してみませんか?

オレンジピールの砂糖漬けの作り方

材料

・オレンジの皮
・砂糖
・水

作り方

大きめのオレンジ1個を用意し、縦に4等分にして皮をむきます。4つの大きい皮をさらに縦に5〜6ミリの幅に細く切ります。鍋に水を注ぎ沸騰させ、切ったオレンジの皮(ピール)を入れ15分加熱します。お湯を捨て、よくすすぎましょう。

今度は、鍋に砂糖と同量の水を入れ火にかけ沸騰させます。混ぜながら砂糖を溶かし、ピールを加えてください。再度、沸騰させた後、弱火にし、ピールがやわらかくなるまで45分程煮込みましょう。

天板にクッキングペーパーを敷き、茹でたピールと砂糖をのせてよく和えます。
ピールを砂糖から取り出し、アルミホイルの上に並べ、1〜2日間乾かせば完成です。

オレンジピールの砂糖漬けは主にお菓子、スイーツに使われます。そのまま食べてももちろんおいしいですよ。
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