お菓子からおかずまで!「オレンジピール」の作り方と人気レシピ9選

オレンジの皮を乾燥させた「オレンジピール」は、栄養が豊富で美容にも健康にもよいとされています。チョコやケーキなどのお菓子以外にも、さまざまなお料理に使えるんです。意外と簡単なオレンジピールの作り方と人気なアレンジレシピをまとめました♩

2019年12月26日 更新

「オレンジピール」とは?

「オレンジピール」とはオレンジの皮のこと。文字通りオレンジの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしてスイーツやカクテルの材料に使ったりします。オレンジピールは市販されていますが、実は家庭でも簡単に作れるんですよ。オレンジピールの作り方と活用レシピをご紹介しますので、一度、挑戦してみませんか?

オレンジピールの砂糖漬けの作り方

材料

・オレンジの皮 ・砂糖 ・水

作り方

大きめのオレンジ1個を用意し、縦に4等分にして皮をむきます。4つの大きい皮をさらに縦に5〜6ミリの幅に細く切ります。鍋に水を注ぎ沸騰させ、切ったオレンジの皮(ピール)を入れ15分加熱します。お湯を捨て、よくすすぎましょう。 今度は、鍋に砂糖と同量の水を入れ火にかけ沸騰させます。混ぜながら砂糖を溶かし、ピールを加えてください。再度、沸騰させた後、弱火にし、ピールがやわらかくなるまで45分程煮込みましょう。 天板にクッキングペーパーを敷き、茹でたピールと砂糖をのせてよく和えます。 ピールを砂糖から取り出し、アルミホイルの上に並べ、1〜2日間乾かせば完成です。 オレンジピールの砂糖漬けは主にお菓子、スイーツに使われます。そのまま食べてももちろんおいしいですよ。

オレンジピールのみオーブンで乾かす方法(砂糖なし)

細長く切ったオレンジの皮を天板に並べ、80℃のオーブンに45分入れます。ピールはもろく、壊れやすい状態になり、乾くと多少縮みます。様子をみながら、オーブンに入れる時間を調節しましょう。砂糖をつけず、乾かすだけのオレンジピールは主に料理や飲み物に使われます。

オレンジピールをおいしいく作るコツ

オレンジピールには、できればオーガニックのオレンジの皮を使うことをおすすめします。ワックスなどがついていない、新鮮なものを選んでください。オレンジの皮は、ピーラーを使えば上手にむけますよ。皮の白い部分は苦いので、苦手な方は黄色の部分だけを使うといいでしょう。 オレンジピールはしっかりと蓋が閉まるジャーか密閉容器に入れ、冷暗所で保存してください。ジップロックバックに入れ冷凍保存もできますよ。
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