目次
小見出しも全て表示
閉じる
他のフルーツでも作りたい♩
家でタルトを作ってみたいけど、タルト型を持ってない!タルトストーンって何!という方も多いのではないでしょうか?今回はそんな方にぴったりの「型なしオレンジタルト」のレシピをご紹介します。
しっかりとした固めのクッキー生地で濃厚なクリームとフレッシュなオレンジを包んで焼き上げました。オレンジの皮の苦味も大人味で美味しいですよ♪他のフルーツでも作ってみてくださいね!
型なしオレンジタルトの材料
■薄力粉…150g
■きび砂糖…35g
■バター…50g
■塩…ひとつまみ
■卵…1個
■クリームチーズ…50g
■生クリーム…50ml
■はちみつ…15g
■ラム酒…小さじ2
■オレンジ…2個
■グラニュー糖…適量
つくり方
① きび砂糖・バター・塩をよく混ぜ合わせ、溶いた卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
② 振るった薄力粉を加え、ヘラで混ぜる。
③ 生地がまとまってきたらラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
④ ボウルに生クリームを入れて角が立つくらいによく泡立て、常温に戻したクリームチーズ・はちみつ・ラム酒を加えてよく混ぜる。
⑤ 寝かせた生地に打ち粉を振り、直径20cmぐらいまで伸ばす。
⑥ 伸ばした生地の中央に④のクリームを置き、その上によく洗ってからスライスしたオレンジを並べていく。
⑦ 生地の端を折り、上からグラニュー糖を振りかける。
⑧ 190度に予熱したオーブンで30分焼けば完成。
提供元:
オレンジの人気ランキング