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オレンジの切り方「カルチェ」
基本のオレンジの切り方「カルチェ」をご紹介。オレンジの皮も薄皮もすべて取る方法で、見た目がきれいでかつ口当たりもよいです。そのまま食べるだけでなく、デザートや料理に幅広く活用できますよ。
コツ・ポイント
- 包丁はペティナイフがおすすめ。細かく動かせるので、作業しやすいです。
- 包丁は研ぎましょう。切れ味のよい包丁を使うと、薄皮を切りやすく、オレンジの実をきれいにはずせます。また、果汁も無駄に出ません。
材料
- オレンジ 切りたい量
切り方
1.皮をむく
Photo by Raico
ヘタと底を包丁で切り落とします。
Photo by Raico
オレンジの形に添って上から下に包丁を入れて、皮を切り落とします。
2.ひと房ずつ切り分ける
Photo by Raico
オレンジの実と薄皮をはずします。薄皮にそって包丁の刃を両方から入れ、オレンジの実をひと房ずつ切り離します。
Photo by Raico
取り切れなかった薄皮や種を包丁できれいに取ったら完成です。
アレンジいろいろ。おすすめしたいオレンジの切り方7選
1. 食べやすい。くし切り(スマイルカット)
別名「スマイルカット」と呼ばれる、くし切りの方法です。オレンジをそのまま食べるときには、この切り方がお手軽ですよ。ほかの柑橘類でも応用できるので、皮の剥きにくい柑橘類はこの方法を試してみてくださいね。
2. りんご以外もかわいい!オレンジうさぎ
うさぎカットはりんごの飾り切りとして知られていますが、オレンジでもかわいらしいです。くし切りにしたオレンジの皮の部分に、V字に切り込みを入れればOK。華やかな見た目になりますね。
3. 皮が器に。華やかオレンジカップ
オレンジの皮をくり抜き、器に見立てるオレンジカップです。ヘタと底の部分を切り取って横半分に切ったら、実をくり抜きましょう。取り出した実をカップに盛れば、オレンジカップのできあがりです。
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