目次
小見出しも全て表示
閉じる
オレンジスライス缶をご存じですか?
手軽に見栄の良い手作りお菓子を作りたい……! そんな方におすすめしたい製菓食材が、オレンジスライス缶。製菓材料店や通販で購入することができます。
甘さ控えめなシロップでコンポートされたオレンジは、均等にスライスされていて、きれいな形を保っているのに皮までやわらか。とても見栄えが良く、お菓子にのせるだけで主役になること請け合いです。さわやかな甘みとほのかな苦みは、風味の面でも良いアクセントとなるでしょう。
甘さ控えめなシロップでコンポートされたオレンジは、均等にスライスされていて、きれいな形を保っているのに皮までやわらか。とても見栄えが良く、お菓子にのせるだけで主役になること請け合いです。さわやかな甘みとほのかな苦みは、風味の面でも良いアクセントとなるでしょう。
オレンジスライス缶はここが便利!
魅力その1|保管しやすい
オレンジスライス缶は、キッチンペーパーなどで水気を切れば、開封後すぐに使うことができます。すぐに使わない場合は、1枚か2枚程度を重ならないようラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍庫に入れておくと日持ちして、使いたいときはすぐに使えるのでおすすめです。
解凍は常温解凍でOK。すぐに解凍したい場合は流水に当てて解凍し、水気を拭くと良いですよ。
魅力その2|焼いてもそのままでもおいしい
焼き菓子にのせて焼くのはもちろん、そのままケーキやゼリーに飾ってもおいしく召し上がれます。
アイデア次第でいろんな場面で活躍する素材ですよ。
オレンジスライス缶活用レシピ!ワンボウルで作る映えマフィン
オレンジスライス缶の存在感を生かしたマフィン「オレンジきび糖マフィン」の作り方をご紹介します。ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけですぐに作れますよ。
材料(マフィン型6個分)
・卵(M)……2個
・きび砂糖……100g
・米油( サラダ油などほかの植物油でもOK)……50g
・ヨーグルト……80g
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー……5g
仕上げ用
・あんずジャム……約30g程度
・きび砂糖……100g
・米油( サラダ油などほかの植物油でもOK)……50g
・ヨーグルト……80g
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー……5g
仕上げ用
・あんずジャム……約30g程度
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
・湯せん(70℃程度)を準備する
・マフィン型に紙カップを敷いておく
・オレンジスライス缶の水気をキッチンペーパーでふきとっておく。
・オーブンを170℃に予熱する
・湯せん(70℃程度)を準備する
・マフィン型に紙カップを敷いておく
・オレンジスライス缶の水気をキッチンペーパーでふきとっておく。
・オーブンを170℃に予熱する
オレンジの人気ランキング