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オランジェットの基本レシピ(調理時間:120分)
オランジェットとは、柑橘類の皮を砂糖で煮詰めて、チョコレートをかけたスイーツです。スイーツ大国フランスが、発祥と言われています。見た目がかわいらしいお菓子なので、自分で食べるのはもちろんのこと、友だちや恋人へのプレゼントとしてもおすすめですよ。
材料(オレンジ1個分)
・オレンジ……1個
・グラニュー糖……100g
・水……100cc
・ラム酒……大さじ1/2杯
・ビターチョコレート……50g
・グラニュー糖……100g
・水……100cc
・ラム酒……大さじ1/2杯
・ビターチョコレート……50g
コツ・ポイント
・ゆでこぼしをすることで、苦味を抑えることができますよ。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・アルコールが苦手な方はラム酒なしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・アルコールが苦手な方はラム酒なしでもおいしく作れますよ。
下ごしらえ
オレンジは水で濡らしてから塩をこすりつけてよく洗います。
作り方
1. オレンジをゆでる
鍋にオレンジとたっぷり浸かるくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら1分程煮て、冷水にとりよく洗います。この作業を2回繰り返します。湯はその都度捨て、新しいものを使ってください。
2. オレンジを輪切りにする
オレンジが冷めたら、厚さ5mmの輪切りにします。
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