オレンジキュラソーを使ったカクテル&お菓子レシピ5選

オレンジの皮で作るフルーティーなリキュール「オレンジキュラソー」は、カクテル作りはもちろん、ケーキやトリュフなどお菓子の風味付けにも大人気!今回はオレンジキュラソーを使ったカクテルとお菓子のおすすめレシピをご紹介します。

2018年9月28日 更新

オレンジキュラソーとは

キュラソーとは、スピリッツやブランデーにオレンジの果皮と砂糖を加えたリキュールのこと。

無色透明のものを「ホワイトキュラソー」、ホワイトキュラソーに青く着色したものを「ブルーキュラソー」、樽熟成でオレンジ色になったものを「オレンジキュラソー」と呼び、ほかにも緑色の「グリーンキュラソー」、赤色の「レッドキュラソー」などの種類があります。

今回は、キュラソーの中でもっとも人気が高いオレンジキュラソーについてご紹介。カクテル作りはもちろんお菓子の風味付けにも使える万能リキュールなので、ぜひ取り入れてみてくださいね!

オレンジキュラソーはこちらがおすすめ

オレンジキュラソーはリキュールとして販売されているものと、お菓子作り用に販売されているものの2種類があります。どちらを選べばよいか分からない場合は、カクテルとお菓子作りの両方に使える前者がおすすめ。

オランダの人気酒造メーカー「BOLS(ボルス)」社のオレンジキュラソーは、ラムの風味を感じるフルーティー味わいのリキュールです。アルコール度数は24度で、深く輝くオレンジ色が特徴です。

お家でバー気分!オレンジキュラソーを使ったカクテルレシピ5選

1. チェリー・ブロッサム

深い紅色の「チェリー・ブロッサム」は、桜の花をイメージして作られた日本生まれのカクテルです。チェリーブランデーにオレンジキュラソーやレモンジュースを加えた甘くフルーティーな味わいが特徴!

2. ブランデード・エッグ・サワー

卵を丸ごと一個使った濃厚なカクテルです。卵の臭みが出ないようにできるだけ新鮮なものを使い、シェイカーでしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。レモンジュースとオレンジキュラソーが爽やかさをプラスしてくれます。
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donguri

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