いつもの料理がワンランクアップ!オレンジソースの人気レシピ16選

さわやかな甘みと酸味が魅力のオレンジソース。今回は、オレンジソースを使った料理とデザート16選をご紹介します。おしゃれな洋食だけでなく、ごはんに合う醤油×オレンジの甘辛ソース、ちょっぴり大人味のスイーツと盛りだくさんです!

2018年11月2日 更新

オレンジソースのおかずレシピ8選

1. 豚ロースのさわやかオレンジソース

オレンジジュース・バルサミコ酢・白ワインを合わせたオレンジソースがさわやかな、豚ロースのソテーです。塩麹で下味を付けたやわらかジューシーな豚肉に、ほどよい酸味とコク・トロミのあるソースがよく合います。

2. 鶏肉とアスパラのオレンジソース

こちらはジュ―シーな鶏もも肉のソテーに醤油風味のオレンジソースを絡めたひと皿です。にんにく・バター・醤油の旨味に、白ワイン・フレッシュオレンジのやわらかな酸味をプラス。シャキシャキのアスパラと、ローズマリーの清涼感が味のアクセントです♪

3. 定番ローストビーフ!ブラッドオレンジのソース

ブラッドオレンジジャム・粒マスタード・オリーブオイルのソースをかけた、厚切りローストビーフです。にんにくとはちみつ醤油に漬け込んだローストビーフは、ジューシーで食べごたえ抜群!甘みの濃いブラッドオレンジとパンチの効いた粒マスタードが、旨味たっぷりの赤身肉によく合います。

4. スペアリブのオレンジ煮

オレンジを醤油に合わせると、さわやかで旨味たっぷりの甘辛味に。こってりのスペアリブが、ご飯にもよく合う日本人好みの味付けになります。レシピではオレンジの果肉と砂糖のソースですが、マーマレードでも応用できそう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう