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もちもち食感がやみつき!米粉と豆腐で作るグルテンフリー焼きドーナツ
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
まるでポン・デ・リングみたいなもちもち食感が楽しめる、グルテンフリー焼きドーナツのレシピをご紹介します。
小麦粉、乳不使用で、米粉と豆腐を使うヘルシーなドーナツです。
甘さ控えめでアレンジもしやすく、ダイエット中の方にもおすすめ!
小麦粉から米粉にシフトすることで肌トラブルの改善も期待できますよ。
米粉を活用して、内側から“潤うお肌“を目指してみませんか?
まるでポン・デ・リングみたいなもちもち食感が楽しめる、グルテンフリー焼きドーナツのレシピをご紹介します。
小麦粉、乳不使用で、米粉と豆腐を使うヘルシーなドーナツです。
甘さ控えめでアレンジもしやすく、ダイエット中の方にもおすすめ!
小麦粉から米粉にシフトすることで肌トラブルの改善も期待できますよ。
米粉を活用して、内側から“潤うお肌“を目指してみませんか?
材料(4個分)
コツ・ポイント
- おいしく仕上げるコツは、生地をしっかり混ぜ合わせること!
- トッピングのシナモンをきな粉やココアパウダーなどにアレンジするのもおすすめ♪
- バニラオイルがない場合は、バニラエッセンスでも代用可能です。アレルギーの不安がある方は、添加物フリーのバニラオイルの使用をおすすめします。
下準備
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1.豆腐を混ぜて滑らかにする
Photo by 岡本ちはる
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
2.卵と豆乳を加える
Photo by 岡本ちはる
①に卵と豆乳を加え、しっかり混ぜます。
3.粉類を加える
Photo by 岡本ちはる
②にきび砂糖、塩、米粉、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜます。
4.バニラオイルを入れる
Photo by 岡本ちはる
粉類がしっかり混ざったら、最後にバニラオイルを混ぜ合わせます。
5.生地を型に流し入れ、オーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
④の生地を厚手の保存袋に入れ、角をハサミで切り落として絞り袋を作ります。
※スプーンなどで流し込むこともできますが、ゆるい生地なので絞り袋を使うのがおすすめです。
Photo by 岡本ちはる
生地をドーナツ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
6.トッピングをまぶす
Photo by 岡本ちはる
ポリ袋にトッピング用のきび砂糖とシナモンパウダーを入れて混ぜ合わせます。
焼き上がったドーナツを型から外し、ポリ袋に入れてシャカシャカ振ります。
Photo by 岡本ちはる
トッピングが全体に行き渡ったら、もちもち食感のグルテンフリー焼きドーナツの出来上がり!
シナモンの代わりにきな粉やココアパウダーなどでトッピングをアレンジしてもおいしいです。
米粉は乾燥に弱いので、粗熱が取れたらラップに包んで保存しましょう。
作った翌日も、もちもちおいしいグルテンフリー焼きドーナツ!
生地は甘さ控えめなので、おやつだけでなく朝ごはんにもおすすめです。
米粉は乾燥に弱いので、粗熱が取れたらラップに包んで保存しましょう。
作った翌日も、もちもちおいしいグルテンフリー焼きドーナツ!
生地は甘さ控えめなので、おやつだけでなく朝ごはんにもおすすめです。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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