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卵不使用!フライパンで作るさつまいも蒸しパンのレシピ
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
もちもち食感がたまらない「米粉のさつまいも蒸しパン」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦粉、卵、乳製品を使わない、グルテンフリー&ヴィーガンレシピです。
ゴロゴロっとさつまいもがたっぷり入ったふかふか蒸しパン。
ボウルで混ぜてフライパンで蒸すだけ、特別な道具は必要ありません。
さつまいもにはビタミンB1やビタミンC、食物繊維が豊富で、便秘解消や肌トラブル改善効果も期待できます!
朝ごはんや毎日のおやつに作ってみてはいかがでしょう♪
もちもち食感がたまらない「米粉のさつまいも蒸しパン」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦粉、卵、乳製品を使わない、グルテンフリー&ヴィーガンレシピです。
ゴロゴロっとさつまいもがたっぷり入ったふかふか蒸しパン。
ボウルで混ぜてフライパンで蒸すだけ、特別な道具は必要ありません。
さつまいもにはビタミンB1やビタミンC、食物繊維が豊富で、便秘解消や肌トラブル改善効果も期待できます!
朝ごはんや毎日のおやつに作ってみてはいかがでしょう♪
材料(4個分)
コツ・ポイント
- フライパンで蒸す際、蓋の下にクッキングシートを挟むと水滴が落ちず、きれいに蒸し上がります。
- このレシピでは100均で買ったアルミのプリンカップを使用しています。シリコン製のマフィンカップやココットなど、お手持ちの型で作ってみてください。
作り方
1.さつまいもを切って水にさらす
Photo by 岡本ちはる
さつまいもは皮ごと、1センチ角にカットします。
2.ボウルで粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.米油と豆乳を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
②に米油、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
4.さつまいもを加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①のさつまいもをよく水切りし、③に加えて混ぜ合わせます。
5.④の生地を型に流し入れて黒ごまをちらす
Photo by 岡本ちはる
④の生地を型に流し入れ、黒ごまをトッピングします。
このレシピでは100均で購入したアルミのプリンカップの中に、耐熱性のおかずカップを入れています。シリコン製のマフィンカップやココットなどお手持ちの型で作ってみてください。
6.フライパンに水を入れて沸騰させたら火を止めて⑤を入れる
Photo by 岡本ちはる
フライパンに水を深さ2センチ程度入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、⑤を並べ入れます。
Photo by 岡本ちはる
クッキングシートを挟んで蓋をしたら再び火をつけ、弱火で20分蒸します。
Photo by 岡本ちはる
もちもちなグルテンフリーヴィーガンさつまいも蒸しパンの出来上がり。
米粉は乾燥に弱いため、蒸しあがったらラップに包んで保存してください。
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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