ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

フライパンでパパッと!グルテンフリー米粉マーラーカオ蒸しパン

Photo by 岡本ちはる

調理時間 25
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、グルテンフリーの「米粉マーラーカオ」のレシピと作り方をご紹介します。

マーラーカオとは「中華風蒸しパン」のこと。
生地に黒糖を使用した、深みのある甘さがたまらないお菓子です。

蒸し器を使わず、いつもお使いのフライパンで簡単に作れるレシピに仕上げました。
クイックスイーツなので、毎日の子どもさんのおやつにもおすすめです♪
失敗知らずで、米粉初心者の方にもおすすめ!

材料(4個分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 豆乳 75g
  • 黒糖 40g
  • 1個
  • 米油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • レーズン 30g

コツ・ポイント

  1. 豆乳と黒糖を煮溶かす際、スパチュラで黒糖を押しつぶすようにすると早く溶けます。
  2. 豆乳は火にかけすぎると分離するため、沸騰したら火を止めます。
  3. フライパンで蒸す際に水滴が落ちるとうまく膨らみません。クッキングペーパーを挟んで蓋をしましょう。

作り方

1.豆乳と黒糖を煮溶かす

グルテンフリー米粉マーラーカオ

Photo by 岡本ちはる

小鍋に豆乳と黒糖を入れ、火にかけて溶かします。 豆乳は火にかけすぎると分離するため、沸騰したら火を止めます。 粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。

2.①をボウルに入れて、卵、米油、醤油を醤油を入れて混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉マーラーカオ

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粗熱が取れたら①をボウルに入れ、卵、米油、醤油を加えて混ぜます。

3.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉マーラーカオ

Photo by 岡本ちはる

別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。 (ポリ袋などに入れ、振るように混ぜてもOKです。) 粉類がしっかり混ざったら、②のボウルに加えてよく混ぜます。

4.型に流し入れる

グルテンフリー米粉マーラーカオ

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プリン型かシリコンカップにマフィンカップを入れ、生地を流し込みます。

5.フライパンで蒸す

グルテンフリー米粉マーラーカオ

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フライパンに水を入れて沸騰させ、一旦火を止めます。
グルテンフリー米粉マーラーカオ

Photo by 岡本ちはる

フライパンに④を並べ入れ、クッキングシートを挟んで蓋をして、弱火で15分蒸します。 ※水滴が落ちると生地が膨らまないため、水滴防止のためにクッキングシートを挟みます。
グルテンフリー米粉マーラーカオ

Photo by 岡本ちはる

もっちりふわふわ♪ グルテンフリー米粉マーラーカオの出来上がりです!
米粉は乾燥に弱いため、蒸しあがったらラップに包んで保存してください。
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。

Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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