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フライパンでパパッと!グルテンフリー米粉マーラーカオ蒸しパン
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、グルテンフリーの「米粉マーラーカオ」のレシピと作り方をご紹介します。
マーラーカオとは「中華風蒸しパン」のこと。
生地に黒糖を使用した、深みのある甘さがたまらないお菓子です。
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、グルテンフリーの「米粉マーラーカオ」のレシピと作り方をご紹介します。
マーラーカオとは「中華風蒸しパン」のこと。
生地に黒糖を使用した、深みのある甘さがたまらないお菓子です。
蒸し器を使わず、いつもお使いのフライパンで簡単に作れるレシピに仕上げました。
クイックスイーツなので、毎日の子どもさんのおやつにもおすすめです♪
失敗知らずで、米粉初心者の方にもおすすめ!
材料(4個分)
コツ・ポイント
- 豆乳と黒糖を煮溶かす際、スパチュラで黒糖を押しつぶすようにすると早く溶けます。
- 豆乳は火にかけすぎると分離するため、沸騰したら火を止めます。
- フライパンで蒸す際に水滴が落ちるとうまく膨らみません。クッキングペーパーを挟んで蓋をしましょう。
作り方
1.豆乳と黒糖を煮溶かす
Photo by 岡本ちはる
小鍋に豆乳と黒糖を入れ、火にかけて溶かします。
豆乳は火にかけすぎると分離するため、沸騰したら火を止めます。
粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
2.①をボウルに入れて、卵、米油、醤油を醤油を入れて混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
粗熱が取れたら①をボウルに入れ、卵、米油、醤油を加えて混ぜます。
3.粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
(ポリ袋などに入れ、振るように混ぜてもOKです。)
粉類がしっかり混ざったら、②のボウルに加えてよく混ぜます。
4.型に流し入れる
Photo by 岡本ちはる
プリン型かシリコンカップにマフィンカップを入れ、生地を流し込みます。
5.フライパンで蒸す
Photo by 岡本ちはる
フライパンに水を入れて沸騰させ、一旦火を止めます。
Photo by 岡本ちはる
フライパンに④を並べ入れ、クッキングシートを挟んで蓋をして、弱火で15分蒸します。
※水滴が落ちると生地が膨らまないため、水滴防止のためにクッキングシートを挟みます。
Photo by 岡本ちはる
もっちりふわふわ♪
グルテンフリー米粉マーラーカオの出来上がりです!
米粉は乾燥に弱いため、蒸しあがったらラップに包んで保存してください。
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
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