ライター : ちぃ@Diet‼︎スイーツレシピ

macaroniクリエイターズ /現役パティシエ

ダイエット中でも◎ 砂糖なしの牛乳ホイップ

Photo by ちい

牛乳ホイップ
調理時間 30
*作業時間は5分!ナッツのロースト、クッキーの焼成時間含めて30分です。
こんにちは♪パティシエ歴10年のちぃです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。

今回ご紹介するのは、生クリームより低脂質&低カロリーな「ふわふわ牛乳ホイップ」のレシピです。

通常、生クリームは脂肪分がつぶれることで泡立ちます。

牛乳にはその脂肪分がないので本来は泡立たないのですが、ゼラチンの固まる力を利用してホイップにしていきます!


手順はシンプルですが、ふわふわなめらかなクリームを作るにはいくつかコツが必要になるので詳しく説明していきます。

材料(分)

補足

  1. 粉ゼラチンは入手しやすい「ゼライス」を使用しています。
  2. 分量通りに作ると、口金で絞りやすい硬さのクリームになります。クリームをとろっとさせたい場合は牛乳を130ccに増やし、ラカントの量もお好みで増やしてください。
  3. キルシュを入れると風味が良くなりますが、なくてもOKです!
  4. 「ラカント」は他の甘味料、グラニュー糖、きび糖、はちみつなどにも代用可能です。ものによっては甘味が弱くなるので、お好みで調整してください。

下準備

・ゼラチンは水と合わせてふやかしておきます。

作り方

1.牛乳とラカントを温める

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牛乳とラカントを鍋に入れ、火にかけます。

2.ゼラチンを加える

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まわりがふつふつしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜます。 ここで、ゼラチンがすべて溶けきるまでよく混ぜるのがポイントです。 溶け残りがあるとダマの原因になります。

3.氷水に当てながら混ぜる

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ボウルに移し、氷水に当てながら泡立てます。 しっかり冷えないとゼラチンが固まらないためクリームが泡立ちません。 冷えていても5分ぐらいは泡立て続けましょう!

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とろみが付いてきたら氷水を外し、お好みの固さより少し手前まで泡立てます。 ゼラチンは一気に効いてくるものが多いので、氷水に付けたままだとすぐ固まってしまいます。

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できあがり♪ 牛乳ホイップはゼラチンの固まる力で泡立てているので、時間が経つとムースのようになります。 時間がたってもおいしいですが、作りたてで食べるのがふわふわでおすすめです♪ ちょっと置いているうちに固まってしまった場合、泡立てなおすとまたホイップ状になります。

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レンジ2分で作れるスポンジケーキと組み合わせると、ダイエット中でも安心して食べられるいちごショートケーキが作れます♡
Instagramでは動画でも作り方をご紹介しています。ぜひ覗いてみてください!
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