ライター : ちぃ@Diet‼︎スイーツレシピ

macaroniクリエイターズ /現役パティシエ

レンジで2分!簡単スポンジケーキのレシピ

Photo by ちぃ

調理時間 5
*材料を混ぜるだけなので、焼き時間も含めて5分で完成します♪

パティシエ歴10年のちいです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。

今回ご紹介するのは、全部食べても197kcal♪バターなしで、低カロリー・低脂質なスポンジケーキです。
小麦粉ではなくオートミールパウダーを使用して、さらにダイエッター向けにアレンジしました。
ワンボウルで材料を混ぜて、レンジで2分焼くだけなので簡単にでき上がります♪

材料(直径13高さ6cmの耐熱容器1つ分)

  • オートミールパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 20g
  • バニラエッセンス 1〜2滴
※オートミールパウダーは、粒子が細かい市販のものを使うのがおすすめです。

コツ・ポイント

  1. 生地量が少なく見えますが3倍近く膨らみます!十分な大きさの容器を用意してください。
  2. 粉のダマが残ってしまったら、型に流す際に茶こしなど網でこしてください。

作り方

1.卵、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる

画像の説明

Photo by ちぃ

ボウルに卵を割り入れて溶き、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを加えます。 粉のダマがなくなるまでしっかり混ぜてください。

2.はちみつを加えて混ぜる

画像の説明

Photo by ちぃ

3.牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる

Photo by ちぃ

4.耐熱容器に流してレンジで600W 2分!

Photo by ちぃ

耐熱容器に流し入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して完成です! ※生地の量が少なく見えますが、加熱すると約3倍に膨らみます。深さに余裕のある容器を用意してください。

完成です♪♪

Photo by ちぃ

このレシピなら簡単にスポンジができて、お菓子作りのハードルがさがりますよね♪
ショートケーキを作ったり、ティラミスの底生地に使ったり、ぜひいろんなケーキにアレンジしてみてください。
そのまま食べてもおいしいです♪

Instagramではナッペしなくてもかわいいグラスショートケーキの組み立て方や、dietスイーツレシピををUPしているので、フォローお待ちしておりますっっ

編集部のおすすめ