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レンジで2分!簡単スポンジケーキのレシピ
調理時間
5分
*材料を混ぜるだけなので、焼き時間も含めて5分で完成します♪
パティシエ歴10年のちいです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、全部食べても197kcal♪バターなしで、低カロリー・低脂質なスポンジケーキです。
小麦粉ではなくオートミールパウダーを使用して、さらにダイエッター向けにアレンジしました。
ワンボウルで材料を混ぜて、レンジで2分焼くだけなので簡単にでき上がります♪
材料(直径13高さ6cmの耐熱容器1つ分)
※オートミールパウダーは、粒子が細かい市販のものを使うのがおすすめです。
コツ・ポイント
- 生地量が少なく見えますが3倍近く膨らみます!十分な大きさの容器を用意してください。
- 粉のダマが残ってしまったら、型に流す際に茶こしなど網でこしてください。
作り方
1.卵、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる
Photo by ちぃ
ボウルに卵を割り入れて溶き、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを加えます。
粉のダマがなくなるまでしっかり混ぜてください。
2.はちみつを加えて混ぜる
Photo by ちぃ
3.牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる
Photo by ちぃ
4.耐熱容器に流してレンジで600W 2分!
Photo by ちぃ
耐熱容器に流し入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して完成です!
※生地の量が少なく見えますが、加熱すると約3倍に膨らみます。深さに余裕のある容器を用意してください。
完成です♪♪
このレシピなら簡単にスポンジができて、お菓子作りのハードルがさがりますよね♪
ショートケーキを作ったり、ティラミスの底生地に使ったり、ぜひいろんなケーキにアレンジしてみてください。
そのまま食べてもおいしいです♪
Instagramではナッペしなくてもかわいいグラスショートケーキの組み立て方や、dietスイーツレシピををUPしているので、フォローお待ちしておりますっっ
ショートケーキを作ったり、ティラミスの底生地に使ったり、ぜひいろんなケーキにアレンジしてみてください。
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