ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

白玉粉と豆腐で作る、グルテンフリーいちご白玉のレシピ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
お餅好きな人必見!白玉粉と豆腐で作るヘルシースイーツ「グルテンフリーいちご白玉」のレシピと作り方をご紹介します。


いちごをまるごと一粒、もちもち白玉で包んでしまう楽しいレシピです。白玉の材料は3つだけ、お好みで手作りシロップを用意して。思い立ったらパパッと作れる簡単スイーツ♪混ぜるだけの簡単レシピなので、子どもさんと一緒にぜひ作ってみてくださいね。

材料(3〜5個分)

  • 白玉粉 40g
  • 絹豆腐 50g
  • いちご 適量
  • シロップ
    • メープルシロップ 適量
    • レモン汁 適量(メープルシロップと同量)

コツ・ポイント

  1. 白玉粉と豆腐をよく混ぜて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練ります。
  2. シロップのメープルシロップははちみつに置き換えてもOK!

下準備・下ごしらえ

・メープルシロップ(またははちみつ)とレモン汁同量を混ぜてシロップを作っておく。

作り方

1.白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせる

グルテンフリーいちご白玉

Photo by 岡本ちはる

ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2.いちごを包んで丸める

グルテンフリーいちご白玉

Photo by 岡本ちはる

①の白玉生地をいちごの個数に合わせて等分し、丸めます。 丸めた生地を平たく伸ばしていちごを包みます。

3.いちご白玉を茹でる

グルテンフリーいちご白玉

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鍋にお水を入れて沸かし、いちご白玉を入れます。 白玉に火が通って浮いてきたら取り上げます。

4.シロップをかけて完成

グルテンフリーいちご白玉

Photo by 岡本ちはる

③を器に盛り、シロップをかけて召し上がれ♪
シロップはお好みで甘さを調節してください。
季節のフルーツと合わせて、フルーツポンチにしてもOK!あんこや甘酒などを入れると和風スイーツになります。
暑い時期だと、炭酸やミントをプラスして爽やかにアレンジするのもおすすめです。
アレンジが色々楽しめるヘルシースイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。

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