ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

とろける食感♡焼かないグルテンフリーヴィーガンティラミス

Photo by 岡本ちはる

調理時間 40
*豆乳ヨーグルトを水切りする時間は含みません。
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
今回は「ヴィーガンティラミス」のレシピと作り方をご紹介します。

ヴィーガンティラミスといえばお豆腐やカシューナッツを使用するレシピが多いですが、豆乳ヨーグルトを使うともっと濃厚なクリームが作れます。「これ本当にヴィーガンなの?」と驚くこと間違いなし!

コーヒービスキュイは材料をボウルで混ぜるだけ。焼かないのにしっとり生地で絶品です。加熱しないので食材の酵素や栄養素も生きたまま体内に届きます。

罪悪感なしのグルテンフリーヴィーガンティラミス、一緒に作ってみませんか?

材料(4〜6人分)

コツ・ポイント

  1. ココナッツクリームはKara(カラ)のものを使用しています。
  2. 塩麹を入れるとクリームにコクが出ます。塩麹がない場合は塩を少量入れ、味を調整してください。
  3. ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
  4. オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
  5. ココナッツシュガーがない場合はきび砂糖や甜菜糖でも代用OKです。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269〜

14fl.oz(414ml)

※2022年12月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備・下ごしらえ

・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
・インスタントコーヒーの粒子が粗いものは細かく粉末にする。

作り方

1.豆乳ヨーグルトを水切りする

グルテンフリーヴィーガンティラミス

Photo by 岡本ちはる

まず、クリームを作ります。 豆乳ヨーグルトをコーヒーフィルターで濾して水切りします。 1日から2日ほど濾して、ギリシャヨーグルトのような濃厚なヨーグルトにします。

2.①とクリームの材料を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガンティラミス

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ボウルにココナッツクリームを入れ、ホイップ状になるまでよく泡だてます。
グルテンフリーヴィーガンティラミス

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①の豆乳ヨーグルトと、クリームの残りの材料をすべてボウルに加え、混ぜ合わせます。

3.ビスキュイの材料を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガンティラミス

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別のボウルにコーヒービスキュイの材料(B)をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

4.ビスキュイ生地とクリームを容器に入れ、冷蔵庫で冷やす

グルテンフリーヴィーガンティラミス

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③のビスキュイ生地を容器に入れ、スパチュラなどで押しながら敷き詰めます。 このレシピでは17×12センチのガラス製容器を使用しています。
グルテンフリーヴィーガンティラミス

Photo by 岡本ちはる

上から②のクリームを流し入れ、冷凍庫で15分ほど冷やします。

5.仕上げにカカオパウダーを振る

グルテンフリーヴィーガンティラミス

Photo by 岡本ちはる

冷蔵庫から取り出し、カカオパウダーを振りかけます。
グルテンフリーヴィーガンティラミス

Photo by 岡本ちはる

適当な大きさをスプーンですくって、お皿に盛り付けたら完成です。
ヴィーガンとは思えない、濃厚でとろける口当たりのティラミス。
白砂糖や小麦粉を使っておらず、おもてなしのデザートやダイエット中の方にも喜んでいただけるレシピです。
材料が揃っていれば、あとはもう混ぜて容器に入れるだけ!簡単なのでぜひ作ってみてください。
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