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とろける食感♡焼かないグルテンフリーヴィーガンティラミス
調理時間
40分
*豆乳ヨーグルトを水切りする時間は含みません。
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
今回は「ヴィーガンティラミス」のレシピと作り方をご紹介します。
ヴィーガンティラミスといえばお豆腐やカシューナッツを使用するレシピが多いですが、豆乳ヨーグルトを使うともっと濃厚なクリームが作れます。「これ本当にヴィーガンなの?」と驚くこと間違いなし!
コーヒービスキュイは材料をボウルで混ぜるだけ。焼かないのにしっとり生地で絶品です。加熱しないので食材の酵素や栄養素も生きたまま体内に届きます。
罪悪感なしのグルテンフリーヴィーガンティラミス、一緒に作ってみませんか?
今回は「ヴィーガンティラミス」のレシピと作り方をご紹介します。
ヴィーガンティラミスといえばお豆腐やカシューナッツを使用するレシピが多いですが、豆乳ヨーグルトを使うともっと濃厚なクリームが作れます。「これ本当にヴィーガンなの?」と驚くこと間違いなし!
コーヒービスキュイは材料をボウルで混ぜるだけ。焼かないのにしっとり生地で絶品です。加熱しないので食材の酵素や栄養素も生きたまま体内に届きます。
罪悪感なしのグルテンフリーヴィーガンティラミス、一緒に作ってみませんか?
材料(4〜6人分)
コツ・ポイント
- ココナッツクリームはKara(カラ)のものを使用しています。
- 塩麹を入れるとクリームにコクが出ます。塩麹がない場合は塩を少量入れ、味を調整してください。
- ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
- オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
- ココナッツシュガーがない場合はきび砂糖や甜菜糖でも代用OKです。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。
ITEM
Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー
¥1,269〜
14fl.oz(414ml)
※2022年12月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備・下ごしらえ
・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
・インスタントコーヒーの粒子が粗いものは細かく粉末にする。
・インスタントコーヒーの粒子が粗いものは細かく粉末にする。
作り方
1.豆乳ヨーグルトを水切りする
Photo by 岡本ちはる
まず、クリームを作ります。
豆乳ヨーグルトをコーヒーフィルターで濾して水切りします。
1日から2日ほど濾して、ギリシャヨーグルトのような濃厚なヨーグルトにします。
2.①とクリームの材料を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
ボウルにココナッツクリームを入れ、ホイップ状になるまでよく泡だてます。
Photo by 岡本ちはる
①の豆乳ヨーグルトと、クリームの残りの材料をすべてボウルに加え、混ぜ合わせます。
3.ビスキュイの材料を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルにコーヒービスキュイの材料(B)をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
4.ビスキュイ生地とクリームを容器に入れ、冷蔵庫で冷やす
Photo by 岡本ちはる
③のビスキュイ生地を容器に入れ、スパチュラなどで押しながら敷き詰めます。
このレシピでは17×12センチのガラス製容器を使用しています。
Photo by 岡本ちはる
上から②のクリームを流し入れ、冷凍庫で15分ほど冷やします。
5.仕上げにカカオパウダーを振る
Photo by 岡本ちはる
冷蔵庫から取り出し、カカオパウダーを振りかけます。
Photo by 岡本ちはる
適当な大きさをスプーンですくって、お皿に盛り付けたら完成です。
ヴィーガンとは思えない、濃厚でとろける口当たりのティラミス。
白砂糖や小麦粉を使っておらず、おもてなしのデザートやダイエット中の方にも喜んでいただけるレシピです。
材料が揃っていれば、あとはもう混ぜて容器に入れるだけ!簡単なのでぜひ作ってみてください。
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
白砂糖や小麦粉を使っておらず、おもてなしのデザートやダイエット中の方にも喜んでいただけるレシピです。
材料が揃っていれば、あとはもう混ぜて容器に入れるだけ!簡単なのでぜひ作ってみてください。
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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