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材料5つで簡単!しっとり濃厚グルテンフリーショコラテリーヌ
調理時間
60分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
しっとり濃厚、やみつき注意の「グルテンフリーショコラテリーヌ」のレシピと作り方をご紹介します。
生クリームもバターも使わないのに、しっとり滑らかでコク深い味わい。少しの分量の差で仕上がりが変わるため、理想のしっとり感を求めて何度も作り直した自信作です。
しっとり濃厚、やみつき注意の「グルテンフリーショコラテリーヌ」のレシピと作り方をご紹介します。
生クリームもバターも使わないのに、しっとり滑らかでコク深い味わい。少しの分量の差で仕上がりが変わるため、理想のしっとり感を求めて何度も作り直した自信作です。
材料はたったの5つ。ボウルで混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。チョコレート好きな方、グルテンフリーを始められた方、ぜひ試してみてください。バレンタインにもおすすめです♡
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
コツ・ポイント
- チョコレートはガーナブラックを使用しています。100gは板チョコ2枚分です。
- 焼き上げた後はラップに包んで冷ますと、乾燥を防いでしっとりした仕上がりになります。
このレシピではNutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用していますが、普通のココナッツオイルでもおいしく作れます。
ITEM
Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー
¥1,269〜
14fl.oz(414ml)
※2022年12月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
作り方
1.チョコレートとココナッツオイルを湯煎で溶かす
Photo by 岡本ちはる
ボウルにチョコレートとココナッツオイルを入れ、湯煎にかけて溶かします。
2.卵ときび砂糖を湯煎にかけながら混ぜる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせます。
人肌くらいの温度になったら湯煎は外してOKです。
少し手間がかかってしまいますが、湯煎で温めておくことでチョコレートと混ぜた時に温度が下がらず、生地の仕上がりがなめらかになります。
3.①に②を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①に②を3〜4回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
4.米粉を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
③に米粉を加え、混ぜ合わせます。これで生地の完成です。
5.型に流し入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、天板に置きます。
天板にお湯を深さ1センチくらいまで入れ、150℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きします。
Photo by 岡本ちはる
型に入れたままケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から外してラップに包みます。
ラップで包むと表面が乾燥せず、なめらかな食感になります。
冷蔵庫で冷やし、生地を落ち着かせます。
しっかり冷めたらカカオパウダーを振りかけて完成です。
お好みの厚さに切り分けて召し上がれ♪
おいしすぎてつい止まらなくなってしまうショコラテリーヌ。グルテンフリーとはいえ、食べ過ぎ注意です!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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