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卵不使用!グルテンフリーのヴィーガン米粉パンケーキ
調理時間
10分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
今日ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ簡単!卵不使用でもふわふわなグルテンフリー米粉パンケーキのレシピです。
「グルテンフリー」と聞くと、どんなイメージですか?
私がグルテンフリーをおすすめする理由はたくさんあるのですが、まずは自分自身が痩せたこと。そして、お肌もきれいになったこと。毎日の食事をグルテンフリーにするだけで、ストレスなく食べながら美しくなれると思っています。
そんなグルテンフリーレシピをぜひ皆さんに知っていただきたいです♡
今日ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ簡単!卵不使用でもふわふわなグルテンフリー米粉パンケーキのレシピです。
「グルテンフリー」と聞くと、どんなイメージですか?
私がグルテンフリーをおすすめする理由はたくさんあるのですが、まずは自分自身が痩せたこと。そして、お肌もきれいになったこと。毎日の食事をグルテンフリーにするだけで、ストレスなく食べながら美しくなれると思っています。
そんなグルテンフリーレシピをぜひ皆さんに知っていただきたいです♡
材料
キレイな焼き色でふわふわに仕上げるコツ
- キレイな焼き色を付けるために、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭いておくこと!
- フライパンに生地を流し入れる時、ベーキングパウダーの気泡を潰さないようにそっとすくい上げて流し入れること!
作り方
1.ボウルに粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2.他の材料を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル、レモン果汁、バニラオイルを①に加えて混ぜます。
3.フライパンを温め、生地を流し入れる
Photo by 岡本ちはる
フライパンにココナッツオイルを引き、弱火にかけます。
※この時、キッチンペーパーで余分な油を拭いておくとキレイな焼き色になります。
Photo by 岡本ちはる
ベーキングパウダーの気泡を潰さないように生地をそっとすくい上げ、フライパンに流し入れます。
4.両面を弱火で焼く
Photo by 岡本ちはる
生地にポツポツと穴があき、側面に火が通ったら裏返して両面を焼きます。
※火加減は最後まで、弱火でじっくりがポイントです。
旬のフルーツや粉糖、豆乳ホイップなどを盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ。
Instagramでも、身体に優しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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