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ギンビスの味をグルテンフリーで再現!米粉の黒ごまクッキー
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
甘味と塩味が絶妙な、ギンビスのロングセラー商品「アスパラガスビスケット」。
娘が大好きなので、米粉とオートミールを使ってグルテンフリーで再現してみました!
何度もレシピを作り直した結果、食感がかなり近づいたと思います。
小麦粉もバターも乳製品も使わないので、アレルギーの方でも安心して食べられますよ。
ボウルひとつで材料を混ぜ合わせるだけなので、毎日の子どものおやつにぴったりです。
甘味と塩味が絶妙な、ギンビスのロングセラー商品「アスパラガスビスケット」。
娘が大好きなので、米粉とオートミールを使ってグルテンフリーで再現してみました!
何度もレシピを作り直した結果、食感がかなり近づいたと思います。
小麦粉もバターも乳製品も使わないので、アレルギーの方でも安心して食べられますよ。
ボウルひとつで材料を混ぜ合わせるだけなので、毎日の子どものおやつにぴったりです。
材料(約16本分)
コツ・ポイント
- 米粉にしっかり油を吸わせるとサクサクとした食感になります。
- 油は米油、太白ごま油などお好みのものをご用意ください。
- ツヤを出すため生地の表面に溶き卵を塗りますが、卵アレルギーの方は卵の代わりに油を塗ってもOKです。
下準備
・オートミールはミキサーにかけて粉末にしておきます。(市販のオートミールパウダーを使用してもOKです。)
作り方
1.粉類をボウルに入れて混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
米粉、オートミール、米粉、ごま、きび砂糖、塩をボウルに入れて混ぜます。
2.油を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①に油を加え、手で擦り合わせるように混ぜます。ここで米粉にしっかり油を吸わせておくとサクサク食感になります。
3.豆乳を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
②に豆乳を加えてしっかり混ぜ合わせ、生地をまとめます。
4.成形してオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
生地を好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
表面に溶き卵をハケで塗り、180度に予熱したオーブンで17分焼きます。
卵アレルギーの方は、表面に卵の代わりに油を塗って焼いてもOKです!
やめられない止まらない、ギンビス風クッキー。
混ぜるだけの簡単レシピなので、子どもさんと一緒に作るのも楽しいですね。
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
やめられない止まらない、ギンビス風クッキー。
混ぜるだけの簡単レシピなので、子どもさんと一緒に作るのも楽しいですね。
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