目次
小見出しも全て表示
閉じる
カリっもち!グルテンフリー米粉のもちもちポテト
調理時間
10分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
新じゃががおいしい季節に、わが家でよく作る簡単おやつをご紹介します。
娘が大好きな「もちもちポテト」。
小麦粉、卵、乳製品不使用で、カリッ&もちもちの食感にやみつきになります。
味の決め手はブラックペッパー!
無限に食べられそうな、ちょっと危険なおいしさです。。とはいえ、揚げ油に脂肪燃焼効果の高いココナッツオイルを使用すれば、ダイエット中の方にもおすすめのレシピ♪
じゃがいもを蒸して混ぜて揚げるだけの簡単レシピなので、子どものおやつにもぴったりです。
(小さいお子さんと食べる場合はブラックペッパーの量を調整してくださいね。)
新じゃががおいしい季節に、わが家でよく作る簡単おやつをご紹介します。
娘が大好きな「もちもちポテト」。
小麦粉、卵、乳製品不使用で、カリッ&もちもちの食感にやみつきになります。
味の決め手はブラックペッパー!
無限に食べられそうな、ちょっと危険なおいしさです。。とはいえ、揚げ油に脂肪燃焼効果の高いココナッツオイルを使用すれば、ダイエット中の方にもおすすめのレシピ♪
じゃがいもを蒸して混ぜて揚げるだけの簡単レシピなので、子どものおやつにもぴったりです。
(小さいお子さんと食べる場合はブラックペッパーの量を調整してくださいね。)
材料(約12個分)
コツ・ポイント
- 揚げ油はお好みのものを使ってOKですが、ダイエット中の方には無臭のココナッツオイルをおすすめします。
- 細長いスティック状に成形して、屋台のもちもちポテトのように仕上げることもできます♪
- お好みで粉チーズやコンソメ、ハーブなどを混ぜてアレンジしてみてください。
作り方
1.じゃがいもを水にさらす
Photo by 岡本ちはる
じゃがいもを小さく切り、耐熱ボウルに入れて数分水にさらしておきます。
2.レンジで加熱する
Photo by 岡本ちはる
水を捨ててラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。
3.潰して味付けする
Photo by 岡本ちはる
②を熱いうちにフォークでつぶし、きび砂糖、塩、ブラックペッパーで味付けします。
4.米粉を混ぜる
Photo by 岡本ちはる
③に米粉を入れて混ぜ合わせます。
レンジ加熱でじゃがいもが硬くなってしまった場合は、水を少量入れて調整してください。
5.生地を成形する
Photo by 岡本ちはる
④をまとめてラップに包み、棒状にします。
包丁で12個になるようカットし、断面をフォークの背で押して成形します。
6.フライパンで揚げる
Photo by 岡本ちはる
フライパンに油を多めに入れ、両面がカリッとなるまで揚げ焼きにしてできあがり。
ブラックペッパーの以外にもハーブ、粉チーズやコンソメなどを混ぜて、色んなフレーバーにアレンジできます!
子どもが大好きなもちもちポテトは、毎日の簡単おやつにぴったりです。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
子どもが大好きなもちもちポテトは、毎日の簡単おやつにぴったりです。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんのダイエットおやつレシピ
フライドポテトの人気ランキング