ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

カリっもち!グルテンフリー米粉のもちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
新じゃががおいしい季節に、わが家でよく作る簡単おやつをご紹介します。

娘が大好きな「もちもちポテト」。
小麦粉、卵、乳製品不使用で、カリッ&もちもちの食感にやみつきになります。
味の決め手はブラックペッパー!
無限に食べられそうな、ちょっと危険なおいしさです。。とはいえ、揚げ油に脂肪燃焼効果の高いココナッツオイルを使用すれば、ダイエット中の方にもおすすめのレシピ♪

じゃがいもを蒸して混ぜて揚げるだけの簡単レシピなので、子どものおやつにもぴったりです。
(小さいお子さんと食べる場合はブラックペッパーの量を調整してくださいね。)

材料(約12個分)

  • じゃがいも 2個(200g)
  • 米粉 20g
  • きび砂糖 4g
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • 揚げ油(無臭ココナッツオイル) 適量

コツ・ポイント

  1. 揚げ油はお好みのものを使ってOKですが、ダイエット中の方には無臭のココナッツオイルをおすすめします。
  2. 細長いスティック状に成形して、屋台のもちもちポテトのように仕上げることもできます♪
  3. お好みで粉チーズやコンソメ、ハーブなどを混ぜてアレンジしてみてください。

作り方

1.じゃがいもを水にさらす

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

じゃがいもを小さく切り、耐熱ボウルに入れて数分水にさらしておきます。

2.レンジで加熱する

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

水を捨ててラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。

3.潰して味付けする

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

②を熱いうちにフォークでつぶし、きび砂糖、塩、ブラックペッパーで味付けします。

4.米粉を混ぜる

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

③に米粉を入れて混ぜ合わせます。 レンジ加熱でじゃがいもが硬くなってしまった場合は、水を少量入れて調整してください。

5.生地を成形する

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

④をまとめてラップに包み、棒状にします。 包丁で12個になるようカットし、断面をフォークの背で押して成形します。

6.フライパンで揚げる

グルテンフリー米粉もちもちポテト

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油を多めに入れ、両面がカリッとなるまで揚げ焼きにしてできあがり。
ブラックペッパーの以外にもハーブ、粉チーズやコンソメなどを混ぜて、色んなフレーバーにアレンジできます!
子どもが大好きなもちもちポテトは、毎日の簡単おやつにぴったりです。

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