もちもち、しっとりが魅力♪ 使い勝手抜群の米粉レシピ30選!

うるち米やもち米を原料とする米粉は、ごはんのおかずからスイーツまではば広く使える便利な食材!もちもちしっとりという米粉の特徴を活かしたおいしいレシピを、料理別にご紹介します。パンやピザ、お好み焼きといったごはんもののほか、クッキー、パンケーキ、ケーキなどスイーツ系もありますよ♪

2019年6月7日 更新

【パン】米粉を使った人気レシピ5選

1. フライパンで米粉パン

フライパンで作れる米粉のパンです。6つの材料をすべて混ぜたらフライパンで焼くだけなので、調理時間も短め!できたてアツアツのふっくらパンを食べられます。ランチやブランチにいかがでしょう。

2. パウンド型で米粉パン

パウンド型で作るかわいい米粉パンです。発酵時間がありますが、時間をかけた甲斐はあるおいしさ♪ 焼きたてアツアツがおすすめです。レシピのコツをチェックしてから調理をスタートさせましょう。

3. 米粉クルミパン

クルミがたっぷり入ったテーブルブレッドです。甘みのあるパンに、カリカリのクルミともっちりしたパンの食感が◎ クルミは生地に混ぜる前にローストしておくため、香ばしさも楽しめます。材料をしっかり混ぜることがポイントです。

4. 米粉の揚げパン

きな粉砂糖の甘さがたまらなくおいしい揚げパンです。ホームベーカリーを使うため、生地作りはラクラク♪ 180度の油でこんがり揚げたら、パンが冷める前にきな粉砂糖をふりかけましょう。おやつにもぴったりです。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう