ライター : kinako

卵なし!米粉のマフィン

1. 黒豆と抹茶の米粉マフィン

米粉・豆乳・抹茶・黒豆で作る和風マフィン!作り方はとっても簡単、材料をよく混ぜ、黒豆をのせて焼くだけです。オーブンで焼く時は、途中で焼き色をみてきれいに焼き上げましょう。材料も手軽に入手できるものばかり。黒豆も市販の黒豆の甘煮を使用します。年配の方から子どもまで、年齢を問わずおいしくいただけますよ。

チョコと米粉のマフィン

2. チョコチップ入りココアマフィン

チョコレート好きの方におすすめ!米粉にココアをプラスしたマフィンに、チョコチップが混ざっています。混ぜて焼くだけですが、型に入れたらナッツなどをトッピングすることでグッと印象が変わります。チョコチップの代わりに板チョコを刻んでもOKなので、お気に入りのチョコで作ってみてはいかがでしょう。

3. 豆腐を使ったチョコバナナマフィン

見るからに食べごたえあり!のチョコバナナマフィン。卵を使っていますが、乳製品は不使用。絹ごし豆腐を混ぜるので、焼き上がりがふわふわになります。粗みじんにしたバナナは生地に混ぜ、トッピングにも輪切りのバナナをのせるので、見た目のインパクトも大!子どもにもおすすめです。

4. バナナココナッツココアマフィン

米粉を使ったチョコレートマフィンは、バナナとの相性が抜群!そこにココナッツを加えれば、まるでお菓子屋さんで買ってきたようなマフィンが完成します。もこっとした見た目もとってキュートで、贈り物としても喜ばれそうですね♪

5.チョコとマシュマロのマフィン

チョコレートとマシュマロがのった、甘いものが好きな方におすすめしたいレシピです。チョコレートとマシュマロは、マフィン生地が焼きあがる寸前にのせるのがポイント。どちらも好みの大きさにしてトッピングしましょう。家族はもちろん、友達にプレゼントしたり、ちょっとしたお客様の時にもいかがでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ