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もちっふわ食感!米粉のグルテンフリーチーズ蒸しパンのレシピ
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
娘が大好きな、やさしい甘さのチーズ蒸しパン♪
米粉を使って、グルテンフリーで再現してみました。
米粉ならではのもっちりふわふわ食感がたまりません!
娘が大好きな、やさしい甘さのチーズ蒸しパン♪
米粉を使って、グルテンフリーで再現してみました。
米粉ならではのもっちりふわふわ食感がたまりません!
調理時間わずか25分で、毎日の子どものおやつにもぴったりです!
米粉初心者の方にもおすすめですよ。
ダイエット中の方はぜひ、低GIな玄米粉を使って作ってみてくださいね。
材料(マフィン型5個分)
コツ・ポイント
- 牛乳とチーズをよく煮溶かすとムラのない生地になります。
- 竹串を刺して生地が付かない状態になるまでしっかり蒸しあげてください。
- 米粉は玄米粉を使うと、より低GIのヘルシーおやつになります♪
- なるべく粒子が細かい、新鮮な米粉(製菓用、パン用どちらでもOK)を使うとふんわり仕上がります。
作り方
1.鍋で牛乳とチーズを煮溶かす
Photo by 岡本ちはる
鍋に牛乳、スライスチーズ、クリームチーズを入れ、火にかけてよく煮溶かします。
溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで待ちます。
2.ボウルで卵ときび砂糖を混ぜる
Photo by 岡本ちはる
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3.②と①を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
②に①を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
4.米油を加える
Photo by 岡本ちはる
③に米油を入れてしっかり混ぜ合わせます。
5.粉類を加える
Photo by 岡本ちはる
④に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
6.型に入れて蒸す
Photo by 岡本ちはる
生地をマフィン型に入れ、15分程度蒸します。
竹串を刺して生地が付かないようになるまで蒸してください。
7.フライパンで焼き色を付ける
Photo by 岡本ちはる
熱したフライパンに⑥を逆さにして並べ入れ、焼き色が付くまで焼きます。
フライパンに油を引いて、キッチンペーパーで余分な油を拭くとキレイな焼き色が付きます。
Photo by 岡本ちはる
米粉は乾燥に弱いため、蒸しあがったらラップに包んで保存してください。
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
蒸し上がりのあつあつで食べても、冷めてからでも、どちらももっちりふわふわでおいしいですよ。
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