ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

とろける食感!材料5つのグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 30
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
娘が大絶賛で、我が家で何度もリピートしている「グルテンフリーバスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
とろける食感にやみつきになること間違いなし!本当に美味しいのでぜひ食べてみていただきたいです。

材料はたった5つだけ♪
ボウルで混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。

小麦粉、生クリームは不使用。なのに、至福の口どけとまろやかさ!
とっても簡単なので米粉初心者の方にもおすすめです。

材料(12センチのケーキ型 1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • きび砂糖 50g
  • 2個
  • ココナッツクリーム 50g
  • 米粉 大さじ1

コツ・ポイント

  1. ココナッツクリームは「Kara」のものを使用しています。
  2. なめらか食感にするコツは、クリームチーズをしっかり練ること。作る前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。

ITEM

Kara ココナッツクリーム

¥194〜

200ml

※2023年2月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備

・クリームチーズは事前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

1.クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。 まずスパチュラや木べらなどで潰して柔らかくしてから、泡立て器を使ってさらに混ぜると滑らかになります。

2.きび砂糖を加えて混ぜる

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

ムラがないよう、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

3.卵を加えて混ぜる

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

卵は1個ずつ割り入れ、その都度しっかり混ぜ合わせてください。

4.ココナッツクリームを加えて混ぜる

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

5.米粉を加えて混ぜる

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

6.生地を型に入れ、オーブンで焼く

とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

濡らしたクッキングシートをケーキ型に敷きます。
とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

生地を流し入れ、型を持ち上げて数回トントンと落として空気を抜きます。 230℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
粗熱をとってそのまま食べると、とろ〜りととろける食感!
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。

とろける食感の濃厚なグルテンフリーバスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!

Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんのグルテンフリースイーツ

編集部のおすすめ