目次
とろける食感!材料5つのグルテンフリーバスクチーズケーキ
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
娘が大絶賛で、我が家で何度もリピートしている「グルテンフリーバスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
とろける食感にやみつきになること間違いなし!本当に美味しいのでぜひ食べてみていただきたいです。
材料はたった5つだけ♪
ボウルで混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。
小麦粉、生クリームは不使用。なのに、至福の口どけとまろやかさ!
とっても簡単なので米粉初心者の方にもおすすめです。
娘が大絶賛で、我が家で何度もリピートしている「グルテンフリーバスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
とろける食感にやみつきになること間違いなし!本当に美味しいのでぜひ食べてみていただきたいです。
材料はたった5つだけ♪
ボウルで混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。
小麦粉、生クリームは不使用。なのに、至福の口どけとまろやかさ!
とっても簡単なので米粉初心者の方にもおすすめです。
材料(12センチのケーキ型 1台分)
コツ・ポイント
- ココナッツクリームは「Kara」のものを使用しています。
- なめらか食感にするコツは、クリームチーズをしっかり練ること。作る前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。
ITEM
Kara ココナッツクリーム
¥194〜
200ml
※2023年2月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備
・クリームチーズは事前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく。
作り方
1.クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227710/jQdjdmMIsiSlBBZ7nqBR95wrFJe2WRIbbYaiEVAR.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。
まずスパチュラや木べらなどで潰して柔らかくしてから、泡立て器を使ってさらに混ぜると滑らかになります。
2.きび砂糖を加えて混ぜる
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227711/AL9IbP4IopXGbEdaDx1FSMXwQEUAWKxz2LXyeuyM.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
ムラがないよう、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
3.卵を加えて混ぜる
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227718/92GqLSrskmJcaIZtNHTeTbQvJbx3qmgCaUMGrmV6.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
卵は1個ずつ割り入れ、その都度しっかり混ぜ合わせてください。
4.ココナッツクリームを加えて混ぜる
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227719/3s80wbZgVCc2x8yyMk5sU8C3hsXp49FDNczymQWV.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
5.米粉を加えて混ぜる
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227714/wntZQFygxU0gkQu289hEPma3QZGfxAe9agS6QDpu.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
6.生地を型に入れ、オーブンで焼く
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227721/IMDbvbbXtPAZ3l4RPVuARolF1gKecWg99JruepTh.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
濡らしたクッキングシートをケーキ型に敷きます。
![とろけるグルテンフリーバスクチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/227/227721/WyHimQ5kdyvB8tzfVlILWRo7hzyFtgN4ZRZjtsX1.jpg?p=medium)
Photo by 岡本ちはる
生地を流し入れ、型を持ち上げて数回トントンと落として空気を抜きます。
230℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
粗熱をとってそのまま食べると、とろ〜りととろける食感!
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。
とろける食感の濃厚なグルテンフリーバスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。
とろける食感の濃厚なグルテンフリーバスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんのグルテンフリースイーツ
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング