米粉クッキー
「米粉クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使用する、サクサクと軽い食感が楽しめる型抜き不要のシンプルなバタークッキーです。バターの香りと米粉のやさしい甘さについつい手が止まらなくなります。少ない材料で手軽に作れるので、おやつにおすすめですよ。 2023年4月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 4枚分)
196kcal
2.1g
9.9g
25.9g
25.8g
0.3g
こんにちは、米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
米粉で作るグルテンフリーバタークッキーのレシピをご紹介します。
材料はたった5つ、ボウルで混ぜるだけの簡単レシピ。
包丁で切って焼くので、型抜きも不要!
シンプルなレシピですが、サクほろっとした食感がたまりません♪
一度にたくさん作って、作り置きスイーツにもおすすめです。
米粉で作るグルテンフリーバタークッキーのレシピをご紹介します。
材料はたった5つ、ボウルで混ぜるだけの簡単レシピ。
包丁で切って焼くので、型抜きも不要!
シンプルなレシピですが、サクほろっとした食感がたまりません♪
一度にたくさん作って、作り置きスイーツにもおすすめです。
下ごしらえ
・卵黄は常温に戻しておきます。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、湯せんで溶かします。
2
①にきび砂糖を加えて、なめらかになるまでスパチュラで混ぜたら卵黄、塩を入れて混ぜ合わせます。
3
②に米粉を入れてスパチュラで混ぜ合わせて、全体が混ざり合わさったら手でしっかりと混ぜます。
4
ラップに③をのせて、棒状に成形して冷蔵庫で1時間生地を休ませます。
5
包丁で1cmほどの厚さに切り、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
- バターと混ぜ合わせる時に分離しないよう、卵黄は常温に戻しておきます。
- 切る時に崩れないように、生地をしっかりと混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて密閉し、風通しの良い涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・バターは液体油でも代用できますか?
生地のまとまりや仕上がりが異なる恐れがあるため、失敗を防ぐためにもレシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
風味は少し異なりますが、上白糖やグラニュー糖、三温糖などご家庭にある砂糖で代用いただけます。
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて密閉し、風通しの良い涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・バターは液体油でも代用できますか?
生地のまとまりや仕上がりが異なる恐れがあるため、失敗を防ぐためにもレシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
風味は少し異なりますが、上白糖やグラニュー糖、三温糖などご家庭にある砂糖で代用いただけます。
ITEM
みたけ 米粉パウダー彩のかがやき
¥216〜
原材料 : うるち米 賞味期限 : 製造より12ヶ月 内容量 : 300 グラム[g]
※2023年4月3日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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