ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

まるでチーズ!? グルテンフリーヴィーガンスコーンのレシピ

Photo by 岡本ちはる

こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

チーズを使わないのにチーズ風味が楽しめる!?
「グルテンフリーヴィーガンスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。
酒粕を入れると、乳製品を使わなくてもチーズ風味のスコーンが作れちゃいます。

小麦粉、卵も不使用なので、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられますよ。

ボウルひとつで混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピなので、米粉初心者の方にもおすすめです♪

材料(6個分)

コツ・ポイント

  1. 酒粕の種類によって水分量が異なります。生地がまとまる固さになるまで少しずつ水を入れてください。
  2. 米油は太白ごま油、ココナッツオイルなどお好みの油に置き換え可能です。

作り方

1.ボウルで粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン酒粕スコーン

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米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

2.米油を加えて混ぜる

グルテンフリーヴィーガン酒粕スコーン

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①に米油を加え、手で擦り合わせるように混ぜていきます。

3.酒粕と水を加えて混ぜる

グルテンフリーヴィーガン酒粕スコーン

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②に酒粕と水を加え、しっかり混ぜ合わせます。 酒粕の種類によって水分量が異なるため、生地がまとまる硬さになるまで少しずつ水を加えていきます。

4.③を包丁で6等分して180度のオーブンで20分焼く

グルテンフリーヴィーガン酒粕スコーン

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③の生地をまとめ、包丁で6等分にカットします。
グルテンフリーヴィーガン酒粕スコーン

Photo by 岡本ちはる

クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。 粗熱をとってから食べるのがおすすめです。 米粉が主成分のスコーンは冷めると固くなるので、翌日は温めて食べてくださいね。
まるでチーズ風味のグルテンフリーヴィーガンスコーン!

簡単レシピなので、子どもさんのおやつや朝食にもぴったりです。
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