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まるでチーズ!? グルテンフリーヴィーガンスコーンのレシピ
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
チーズを使わないのにチーズ風味が楽しめる!?
「グルテンフリーヴィーガンスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。
酒粕を入れると、乳製品を使わなくてもチーズ風味のスコーンが作れちゃいます。
チーズを使わないのにチーズ風味が楽しめる!?
「グルテンフリーヴィーガンスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。
酒粕を入れると、乳製品を使わなくてもチーズ風味のスコーンが作れちゃいます。
小麦粉、卵も不使用なので、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられますよ。
ボウルひとつで混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピなので、米粉初心者の方にもおすすめです♪
材料(6個分)
コツ・ポイント
- 酒粕の種類によって水分量が異なります。生地がまとまる固さになるまで少しずつ水を入れてください。
- 米油は太白ごま油、ココナッツオイルなどお好みの油に置き換え可能です。
作り方
1.ボウルで粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2.米油を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①に米油を加え、手で擦り合わせるように混ぜていきます。
3.酒粕と水を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
②に酒粕と水を加え、しっかり混ぜ合わせます。
酒粕の種類によって水分量が異なるため、生地がまとまる硬さになるまで少しずつ水を加えていきます。
4.③を包丁で6等分して180度のオーブンで20分焼く
Photo by 岡本ちはる
③の生地をまとめ、包丁で6等分にカットします。
Photo by 岡本ちはる
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。
粗熱をとってから食べるのがおすすめです。
米粉が主成分のスコーンは冷めると固くなるので、翌日は温めて食べてくださいね。
まるでチーズ風味のグルテンフリーヴィーガンスコーン!
簡単レシピなので、子どもさんのおやつや朝食にもぴったりです。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
簡単レシピなので、子どもさんのおやつや朝食にもぴったりです。
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