ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

ダイエットに◎ 卵不使用のグルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

調理時間 20
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。

小麦アレルギー、卵アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーチョコレートスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。
バター不使用なので乳アレルギーの方にもおすすめです。

米粉とオートミールを使って糖質オフ!
ダイエット中にも安心して食べられます♪

ボウルで混ぜて焼くだけのクイックレシピなので、毎日のおやつや朝食にもぴったりです!

材料(4個分)

コツ・ポイント

  1. しっかりと混ぜ合わせます。
  2. チョコレートはガーナブラックを使用しています。お好みのチョコレートで作ってみてください。

下準備

・オートミールはミキサーにかけて粉末にします。(市販のオートミールパウダーを使ってもOK)
・チョコレートは適当な大きさに割っておきます。ザクザク感が楽しめるように大きめに割るのがおすすめ♪
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

ボウルにオートミール粉末、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

2.米油、豆乳を加える

グルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

①に米油、豆乳を加えてしっかり混ぜ合わせます。

3.チョコレートを加える

グルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

②にチョコレートを混ぜ合わせます。

4.オーブンで焼く

グルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

③の生地を丸くまとめ、包丁で4等分にします。 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
グルテンフリーチョコレートスコーン

Photo by 岡本ちはる

サクっほろなグルテンフリーチョコレートスコーンの出来上がり!
生地が落ち着くので、粗熱がとれてから食べるのがおすすめです。

Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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