ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

濃厚すぎる!しっとりとろけるグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキのレシピ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 25
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。

小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。

抹茶の香りを最大限に引き出すコツは、ぬるま湯を使うこと。
主な材料は5つだけ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、手が込んで見えるのでおもてなしスイーツや手土産にも喜ばれます。
濃厚すぎるグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ。
とろける食感に夢中になること間違いなしです♪

材料(12センチのケーキ型 1台分)

  • 抹茶パウダー 15g
  • ぬるま湯 25g
  • 生クリーム 50g
  • クリームチーズ 200g
  • きび砂糖 60g
  • 2個

コツ・ポイント

  1. クリームチーズは北海道乳業の「リュクス」を使うと、より濃厚な仕上がりになるのでおすすめです。
  2. 抹茶パウダーはぬるま湯で溶かすと抹茶の苦味やエグ味が抑えられ、香り高い仕上がりになります。

下準備・下ごしらえ

・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・型の内側に濡らしたクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは230度に予熱します。

作り方

1.抹茶液を作る

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルにぬるま湯と抹茶パウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

2.①に生クリームを混ぜる

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

①に生クリームを加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

3.クリームチーズを柔らかくする

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

別のボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでヘラでよく混ぜます。

4.③にきび砂糖を混ぜる

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

③にきび砂糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

5.④に卵を混ぜる

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

④に卵を1個ずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜます。

6.⑤に②を加えて混ぜる

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

⑤に②の抹茶クリームを加え入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

7.型に入れてオーブンで焼く

グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ

Photo by 岡本ちはる

⑥を濡らしたクッキングシートを敷いた型に流し入れ、230度に予熱したオーブンで20分焼きます。
粗熱をとってそのまま食べると、とろ〜りととろける食感!
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。

とろける食感の濃厚なグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!

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