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濃厚すぎる!しっとりとろけるグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキのレシピ
調理時間
25分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
抹茶の香りを最大限に引き出すコツは、ぬるま湯を使うこと。
主な材料は5つだけ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、手が込んで見えるのでおもてなしスイーツや手土産にも喜ばれます。
濃厚すぎるグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ。
とろける食感に夢中になること間違いなしです♪
材料(12センチのケーキ型 1台分)
コツ・ポイント
- クリームチーズは北海道乳業の「リュクス」を使うと、より濃厚な仕上がりになるのでおすすめです。
- 抹茶パウダーはぬるま湯で溶かすと抹茶の苦味やエグ味が抑えられ、香り高い仕上がりになります。
下準備・下ごしらえ
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・型の内側に濡らしたクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは230度に予熱します。
・型の内側に濡らしたクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは230度に予熱します。
作り方
1.抹茶液を作る
Photo by 岡本ちはる
ボウルにぬるま湯と抹茶パウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.①に生クリームを混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①に生クリームを加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
3.クリームチーズを柔らかくする
Photo by 岡本ちはる
別のボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでヘラでよく混ぜます。
4.③にきび砂糖を混ぜる
Photo by 岡本ちはる
③にきび砂糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
5.④に卵を混ぜる
Photo by 岡本ちはる
④に卵を1個ずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜます。
6.⑤に②を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
⑤に②の抹茶クリームを加え入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
7.型に入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
⑥を濡らしたクッキングシートを敷いた型に流し入れ、230度に予熱したオーブンで20分焼きます。
粗熱をとってそのまま食べると、とろ〜りととろける食感!
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。
とろける食感の濃厚なグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
冷蔵庫で冷やすと生地がキュッと締まって、しっかりした味わいになるのでどちらもおすすめです。
とろける食感の濃厚なグルテンフリー抹茶バスクチーズケーキ。
おもてなしスイーツやギフトにもぴったりです!
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