ライター : 𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎_オートミールラボ

macaroniクリエイターズ

朝食にぴったり。シンプルでヘルシーなオートミールガレットのレシピ

Photo by 𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎_オートミールラボ

調理時間 20
*下準備も入れた時間になります
運動よりも食事で健康維持&ダイエットされたい方向けにオートミールレシピを発信しているオートミールラボと申します。
オートミールを粉にしてガレット生地を焼いてみました。
生地は冷凍してストックできるので、一度にまとめて作ればいつでも手軽にヘルシーなガレットが楽しめます。

今回はオーソドックスな卵とベーコンを使ったレシピをご紹介しますが、ガレット生地はどんな具材にもよく合います。
好きな具材を使って自分だけのアレンジを楽しんでみてください!

材料(2人分)

Photo by 𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎_オートミールラボ

オートミールガレット生地の材料は、3~4枚ほど作れる分量になっています。
余った生地はラップで包んで冷凍庫でストックし、別の日の朝食にお使いください。


トッピングの具材はお好みで色々なものをお試しください。
ハムチーズ卵の組み合わせが一番簡単でお手軽です!

失敗しない3つのコツ

  1. 生地の厚さ:2-3ミリが◎ クレープ生地のように薄く焼くと、具材を包む時に破けてしまうので注意!
  2. 生地の焼き加減:縁に焦げ目がほんのり付いてきたら、具材をすぐに載せましょう!
  3. 生地の包み方:折りたたむ前にフライ返しで折り目を付けると綺麗に具材を包めます。

下準備

・オートミールをフードプロセッサーにかけて粉末にします。
※オートミールパウダーをお使いの方は下準備不要です。

作り方

1.生地の材料を混ぜ合わせる

粉にしたオートミールと米粉が入ったボール

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1) ボウルにオートミール粉末と米粉を入れ、軽くかき混ぜます。
オートミールと米粉と水と卵を混ぜた液体が入ったボール

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2) 水と卵を入れて、さらにかき混ぜます。 3) 塩を入れて混ぜ、10-15分ほど寝かせます。 ※時間がない場合は、生地を寝かせずに焼いてもOKです。 ※生地を寝かせることでオートミールが水分を吸収し、生地が落ち着くので焼くときに破けにくくなります。

2.フライパンに生地を入れて焼く

オートミールガレット生地

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1) フライパンを中火で温め、オリーブオイルを軽く引いて弱火にします。 2) ①のガレット生地の1/4量程度を流し入れ、薄く伸ばして焼きます。 ※フライパンのサイズによって1回に入れる生地の量が変わります。クレープ生地の倍くらいの厚さをイメージして作るのがおすすめです。

3.生地を裏返して具材を載せる

オートミール生地にチーズベーコントマトをトッピング

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生地の端に軽く焦げ目が付いたら、裏返してトッピングを載せていきます。 具材はお好みで◎ 今回はスライスチーズ、ベーコン、トマト、バジル、卵、とろけるチーズを載せて包んでいきます。

4.生地の端を折りたたむ

オートミールガレット生地を包む

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トッピングを載せたらフライ返しで四角く折り畳みます。 ※折りたたむ前にフライ返しで軽く折り目を付けてあげると、綺麗に折りたためます。

5.チーズをトッピングして蒸し焼きにする

蒸し焼きにしたオートミールガレット

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とろけるチーズを上に載せて水を少量加え、蓋をして2-3分蒸し焼きにします。
焼きたてのオートミールガレット

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お皿に移し、お好みで塩と胡椒を振ったら完成です! オートミールガレット生地が余ったら、生地だけ焼いてラップで包み、冷凍庫でストックして別の日の朝食にお使いください。
・オートミールガレット生地は、焼いてから1-2日で食べられる方は冷蔵でOKです。
・不安な方はラップで一枚ずつ包み、密閉袋に入れて冷凍庫で保存してください。しっかり密閉保存できていれば数週間は持つかなと思います。
・ガレットの具材は多種多様。自分の好きな具材を入れて自分だけのオートミールガレットを作ってみてください!
料理を作るのが大好きで、ここ数年はオートミールをずっと食べ続けています。「オートミールは体にいいから挑戦してみたい!」という方へ少しでも多くのレシピを知ってもらいたくて日々オートミール料理の研究をしています。
インスタグラムでもオートミールレシピを発信していますのでよかったら覗きに来てください。

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