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カリッともちもち!米粉と豆腐のヴィーガンきなこドーナツ
調理時間
10分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
小麦粉、卵、乳製品を使わない「ヴィーガンきなこドーナツ」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦アレルギー、卵アレルギーの方でも安心して食べられるグルテンフリードーナツ。
お豆腐と米粉で作るからとってもヘルシー!
カリッともちもち食感がやみつきになる簡単レシピです。
ボウルひとつで材料を混ぜてフライパンで揚げるだけ、たった10分で完成!
ダイエット中の方もぜひ作ってみてくださいね。
小麦粉、卵、乳製品を使わない「ヴィーガンきなこドーナツ」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦アレルギー、卵アレルギーの方でも安心して食べられるグルテンフリードーナツ。
お豆腐と米粉で作るからとってもヘルシー!
カリッともちもち食感がやみつきになる簡単レシピです。
ボウルひとつで材料を混ぜてフライパンで揚げるだけ、たった10分で完成!
ダイエット中の方もぜひ作ってみてくださいね。
材料(約10個分)
コツ・ポイント
- 生地にダマが残らないよう、粉類を入れたらよく混ぜてください。
- 揚げ油は米油、ココナッツオイルなどお好みの油を使ってください。
- トッピングはきな粉以外に、シナモンやココアを混ぜてお好みでアレンジOKです♪
下準備
・トッピング用のきな粉、きび砂糖を袋に入れて混ぜ合わせておく。(ジッパー付き保存袋を使うのがおすすめです。)
作り方
1.絹ごし豆腐と豆乳を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
ボウルに絹豆腐と豆乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.粉類を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
①に米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
3.フライパンで揚げる
Photo by 岡本ちはる
フライパンに油を深さ2-3センチ程度入れ、170度に熱します。
生地をスプーンですくい、油に入れて揚げていきます。
生地を落としながら円を描くようにすると、きれいな丸い形になります。
4.トッピングをまぶす
Photo by 岡本ちはる
揚げたての③をトッピングの袋に入れ、全体にきな粉が付くように振ります。
Photo by 岡本ちはる
あっという間に完成です!
揚げたてが一番おいしいので、ぜひ揚げたてを召し上がれ!
シナモンシュガーなどでトッピングをアレンジしてもおいしいです。
米粉が主成分なので、一日置くと固くなってしまいます。
固くなったら、オーブントースターで温め直して食べてください。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
シナモンシュガーなどでトッピングをアレンジしてもおいしいです。
米粉が主成分なので、一日置くと固くなってしまいます。
固くなったら、オーブントースターで温め直して食べてください。
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