ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

カリッともちもち!米粉と豆腐のヴィーガンきなこドーナツ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
小麦粉、卵、乳製品を使わない「ヴィーガンきなこドーナツ」のレシピと作り方をご紹介します。

小麦アレルギー、卵アレルギーの方でも安心して食べられるグルテンフリードーナツ。
お豆腐と米粉で作るからとってもヘルシー!
カリッともちもち食感がやみつきになる簡単レシピです。

ボウルひとつで材料を混ぜてフライパンで揚げるだけ、たった10分で完成!
ダイエット中の方もぜひ作ってみてくださいね。

材料(約10個分)

コツ・ポイント

  1. 生地にダマが残らないよう、粉類を入れたらよく混ぜてください。
  2. 揚げ油は米油、ココナッツオイルなどお好みの油を使ってください。
  3. トッピングはきな粉以外に、シナモンやココアを混ぜてお好みでアレンジOKです♪

下準備

・トッピング用のきな粉、きび砂糖を袋に入れて混ぜ合わせておく。(ジッパー付き保存袋を使うのがおすすめです。)

作り方

1.絹ごし豆腐と豆乳を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガンきなこ餅ドーナツ

Photo by 岡本ちはる

ボウルに絹豆腐と豆乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

2.粉類を加えて混ぜる

グルテンフリーヴィーガンきなこ餅ドーナツ

Photo by 岡本ちはる

①に米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせます。

3.フライパンで揚げる

グルテンフリーヴィーガンきなこ餅ドーナツ

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油を深さ2-3センチ程度入れ、170度に熱します。 生地をスプーンですくい、油に入れて揚げていきます。 生地を落としながら円を描くようにすると、きれいな丸い形になります。

4.トッピングをまぶす

グルテンフリーヴィーガンきなこ餅ドーナツ

Photo by 岡本ちはる

揚げたての③をトッピングの袋に入れ、全体にきな粉が付くように振ります。
グルテンフリーヴィーガンきなこ餅ドーナツ

Photo by 岡本ちはる

あっという間に完成です!
揚げたてが一番おいしいので、ぜひ揚げたてを召し上がれ!
シナモンシュガーなどでトッピングをアレンジしてもおいしいです。

米粉が主成分なので、一日置くと固くなってしまいます。
固くなったら、オーブントースターで温め直して食べてください。

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