ライター : koku_koku

米粉蒸しパン(プレーン)の作り方

Photo by koku_koku

調理時間 20
もちっとした食感がおいしい米粉スイーツ。製菓用の米粉を使って、おいしいおやつを作ってみませんか。今回は牛乳や砂糖、サラダ油だけでふっくらおいしい蒸しパンを作っていきます。レシピはプレーン味をご提案しますが、さまざまな具材を入れてお楽しみください。

材料(4個分)

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作るときのコツ

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パカッとお花をさかせるためには…?

蒸しパンといえば、パカッとお花がさいたものを思い浮かべますよね。コツはグツグツ沸いたお湯で蒸すこと。湯気が十分に出た蒸し器の中でやや強火で蒸すことできれいに仕上がります。ただし、水分を含んだものを入れると花が咲きづらくなりますから、水分量を減らすなどして調整してくださいね。

牛乳アレルギーの方は水でもOK!

牛乳アレルギーの方は、牛乳の分量を水におきかえてもOKです。なるべくやさしく、コクのある仕上がりに近づけたい場合は、調整豆乳に置き換えてもよいですね。

作り方

1.粉類をすべて入れてボールでまぜます

粉をまぜる様子

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米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜ合わせます。水分や油分を入れる前にムラがないように混ぜるこの工程は意外と大切!

2.牛乳を入れます

牛乳を入れて生地を作る様子

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生地に牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせましょう。米粉はなじみがよいので1分ほどゆっくりかき混ぜるとトロトロになります。

3.サラダ油を入れてよくなじませます

生地にサラダ油を入れる様子

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生地にサラダ油をゆっくり入れて、よく混ぜ合わせましょう。レーズンやサツマイモを入れたい方はここで入れましょう!

4.カップに生地をながしこみ、鍋に入れて蒸します

生地を容器に入れる様子

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カップの3分の2あたりまで生地をながしこみます。
蒸し器で蒸しパンを蒸す様子

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ぐつぐつ湯が沸いた鍋に蒸し器をセットしてやや強火で10分ほど蒸しましょう。
できあがった蒸しパン

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ふたを開けると、パカッと花が咲いた蒸しパンが顔を出してくれます。

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