米粉でしっとり♪ 素朴な蒸しパンの作り方&おすすめレシピ3選も!

自宅で手軽に作ることができる蒸しパン。少ない材料でたくさん作れるだけではなく、少し材料を置き換えることで味もガラッと変えることができます。そんな米粉を使ってしっとり仕上げるプレーン蒸しパンのご提案です。米粉ってこんなおいしいんだ!と驚いてしまいますよ♪

2019年10月21日 更新

米粉蒸しパン(プレーン)の作り方【調理時間:20分】

盛り付けた米粉蒸しパン

Photo by koku_koku

もちっとした食感がおいしい米粉スイーツ。製菓用の米粉を使って、おいしいおやつを作ってみませんか。今回は牛乳や砂糖、サラダ油だけでふっくらおいしい蒸しパンを作っていきます。レシピはプレーン味をご提案しますが、さまざまな具材を入れてお楽しみください。

材料(4個分)

蒸しパンの材料

Photo by koku_koku

・製菓用米粉……100g
・きび砂糖……40g
・サラダ油……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……3g
・牛乳……100cc
・カップ……今回は直径5cmを使用

作るときのコツ

盛り付けた米粉蒸しパン

Photo by koku_koku

パカッとお花をさかせるためには…?

蒸しパンといえば、パカッとお花がさいたものを思い浮かべますよね。コツはグツグツ沸いたお湯で蒸すこと。湯気が十分に出た蒸し器の中でやや強火で蒸すことできれいに仕上がります。ただし、水分を含んだものを入れると花が咲きづらくなりますから、水分量を減らすなどして調整してくださいね。
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