ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

やみつきになる美肌おやつ!グルテンフリーチョコグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 30
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

今日は、我が家の定番ストックおやつ「グルテンフリーチョコグラノーラ」のレシピをご紹介します。
カカオ×アーモンド×オートミールは、アンチエイジング効果の高い組み合わせ。
美肌を目指す方にぜひ作っていただきたいレシピです♪

オートミールといえばダイエットのイメージが強いですが、美容の味方でもあります。オートミールに含まれるオーツ麦β-グルカンやペプチドがお肌の保水力を高めてくれるんです。
また、カカオには抗酸化力の高いカカオポリフェノールが含まれていますし、アーモンドは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEを豊富に含みます。
一般的なグラノーラには小麦粉を使いますが、米粉に置き換えることで肌トラブルを改善し、内側から潤うお肌に!

お好みのナッツを刻んで、混ぜて、焼くだけの簡単レシピ。
ミルクを注いで朝ごはんにも、そのままポリポリ食べても◎
きっと手が止まらなくなりますよ♪

材料(約150g分)

コツ・ポイント

  1. 材料をしっかり混ぜ合わせます。
  2. ナッツはお好みのものを使用してください。
  3. ココナッツオイルは、米油や太白ごま油などクセのない油に置き換えても作れます。
  4. メープルシロップは、きび砂糖やはちみつなどに変えてもOKです。

作り方

1.ナッツ類を細かく刻む

グルテンフリー米粉カカオグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

アーモンド、ココナッツフレークなどのナッツ類を細かく刻みます。

2.ナッツと他の材料を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉カカオグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

①をボウルに入れ、すべての材料を混ぜ合わせます。

3.オーブンで焼く

グルテンフリー米粉カカオグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

②をオーブンシートを敷いた天板に広げ、160度に予熱したオーブンで15分焼きます。
グルテンフリー米粉カカオグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

一度取り出して混ぜ、150度のオーブンでさらに10分焼きます。
グルテンフリー米粉カカオグラノーラ

Photo by 岡本ちはる

カリッカリのグルテンフリーチョコグラノーラ、完成です!
そのまま食べてもおいしいので、ストックおやつにおすすめですよ♪
ヨーグルトに混ぜたり、豆乳やアーモンドミルクをかけて食べたりする場合は、メープルシロップやはちみつなどをプラスして食べるとさらにおいしくなります。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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